我的叔叔于勒读后感
闲来无事,又翻阅了《我的叔叔于勒》,感觉怪怪的。记得上中学时,语文老师告诉我们说:菲利普夫妇虚伪、自私、贪婪、吝啬、冷酷无情,有着一副可怜又可鄙的拜金相。
今天再看,我觉得这种评价似乎不太公正。
菲利普一家并不是有钱的人家,也就是刚刚够生活罢了,可是在辛苦工作一周的周末,他们都要衣冠整齐地到海边栈桥上去散步,这怎么能说是爱慕虚荣呢?穷人难道就没有享受生活的权利了吗?
好吃懒做的于勒在将要拖垮整个家庭的时候被家人送到美洲,让他接受生活的磨炼,学会自力更生。如若不然,怎样对待这个行为不正,糟蹋钱的败家子呢?养他一辈子吗?生活状况要继续恶化吗?女儿要不要出嫁?儿子要不要读书......这分明是菲利普夫妇在万般焦急之中作出的无奈选择,怎能说是冷酷无情呢?
况且,把弟弟送上去海外的商船,也是按照当时的惯例(当时西方人有到海外淘金的习俗),而且于勒到美洲也确实赚了点钱,虽说再度穷困潦倒,但他毕竟学会了自食其力,这不也正好证明菲利普夫妇的做法是明智的吗?
此外,于勒为什么能够在把自己应得的部分遗产吃得一干二净之后,还大大占用了我父亲应得的那一部分?如果菲利普夫妇真的自私,冷酷无情,会允许他这样做吗?说明菲利普夫妇对于勒还是宽容的,不然不会让他占用自己应得的遗产,而且是大大占用!..
菲利普从船长那里不仅得知那个年老水手是自己的弟弟,而且还得知于勒因为欠了他们的钱心中有愧,不愿回到他们身边,于是他们回来的时候改乘圣玛洛船,以免再次遇见他。是啊,他们又何必去打扰于勒目前尚算平静的生活呢?这不正是带着沉重的心情在维护于勒做人的尊严吗?怎么能说他们自私、冷酷无情呢?
我的评价可能也不算十分公正,但是总觉得还是有点道理的,写出来,也算是班门弄斧,就教于大方之家吧。