1823年12月22日,法国昆虫学家、动物学家、作家让·亨利·卡西米尔·法布尔。出生于法国普罗旺斯的圣莱恩村的一个农舍。在接下来的几年里,寓言把他的时间花在他的祖父母的家里,他们离村子不远。那时,他被乡村里的蝴蝶、松鼠等可爱的昆虫吸引住了。
七岁时,寓言回到圣瑞安开始上学,但那段童年时光已经深深地刻在他的心中。1833年,寓言来到了罗德岛,他们的父亲在那里开了一家咖啡店谋生。四年后,这家人搬回图卢兹。寓言去了图卢兹的神学院,但辍学谋生,在铁路上工作,并在市场上卖柠檬。后来,他通过了阿维尼翁师范学校的选拔考试,获得了奖学金,经过三年的学习,获得了高等教育文凭。19岁毕业后,寓言开始了他在卡本泰拉的教学生涯,在那里他教授自然科学史。
1849年,他被任命为科西嘉岛阿雅克肖的物理教师。岛上美丽的自然风光和丰富的物种激发了他研究动植物的热情。尼翁的植物学家理查恩把他的知识教给了他。之后,他跟随墨迹堂堂收集花草,为日后成为博物学家和走上科学研究的道路奠定了坚实的基础。1853年,寓言回到了法国大陆。1857年,他发表了《观察黄蜂的习性》,纠正了当时昆虫学创始人Leon Dufour的错误观点,赢得了法国科学院的赞誉,并获得了实验生理学奖。在此期间,费伯还致力于天然染料茜素或茜素的研究。当时,法国士兵裤子上的红色来自茜素粉末。1860年,Faber获得了这类研究的三项专利。