法国著名昆虫学家和作家法布里斯曾经说过:“在对某样东西说‘是’之前,我会观察和触摸它,不是一次、两次或三次,甚至是无休止地,直到毫无疑问。”
通过仔细观察和研究,法布尔写出了举世闻名的《昆虫记》。在这本书里,我最喜欢的是《萤火虫》。萤火虫有独特的捕捉猎物的方法,大多数是樱桃大小的蜗牛。萤火虫在抓到猎物之前耐心地在草丛中等待,然后开始接近它们的猎物来监视它们,并使用它们的秘密武器——麻醉工具。这个工具很小,没有放大镜人类是看不到的。萤火虫用这种麻醉工具反复敲打蜗牛的外壳。它的动作轻柔,就像是在亲吻而不是攻击。但是只有几次撞击,最多六次,就能使猎物失去所有的机动性,从而成功地捕获食物。
在这本书里,法布尔非常仔细和耐心地观察一切。他一次又一次地触摸它,直到毫无疑问。我们也知道聪明的麻醉师萤火虫通过他的作品!
在法布尔的书里,“触摸”这个词穿透了我的心。今年春天,在科学课上,我们每人分发了一颗比我们的小拇指还小的大豆种子。我们播种后,每天都有人盯着杯子寻找。但是一周后,种子根本没有动。有人说“早种”,有人说“埋得深,挖得深,再种”.每个人都在谈论这件事。第八天,种子终于破土而出,像细针一样长出新芽。我欣喜若狂。两天后,它的叶子慢慢变大了,有小指甲那么大,薄薄的圆叶子和淡绿色的茎傲然挺立。下课后,学生们都围着这些杯子开心地讨论着。几天后,它长出了真正的叶子,茎和叶子逐渐变直。我们仔细观察并把它们写在我们的笔记本上。这些小小的种子带给我们无限的快乐。
后来,我妈妈和我去了樱花林观察盛开的樱花。看,一些樱花是白色的,一些是粉红色的。他们看起来真的很特别!我用手轻轻抚摸着它们的花瓣,冰很凉。刮风时,樱花从树上落下。我捡起花瓣,扔向天空。一场接一场的樱花雨落下来。我们在花瓣雨中快乐地跳舞.
这个世界上有很多美女。我们应该学会用真情去触摸自然、经典、阳光和雨水你一定会触摸到幸福,收获幸福。