三国演义读后感
今天,我在家里闲着没事干,于是就拿出了《三国演义》这本书来看。
看着看着,我发现了一篇名叫《长坂坡》的文章引起了我的注意,于是就大声地读了出来。内容是:刘备在大战中失败,与甘夫人和阿斗失散,赵云连夜寻找,终于找到了他们母子,可甘夫人自己跳井自尽了,于是赵云抱着阿斗经过千辛万苦跳进万军之中,杀开一条血路,回到刘备身边。
赵云真英勇啊!在百万大军中还能把阿斗救回来,还杀了许多兵,损了他们许多将,赵云完全把刘备当成了自己的好朋友,把朋友的事情当成了自己的事情。这种精神非常值得我们学习。赵云的精神让我想起了一件事:有一次,我的好朋友小彬对我说:“小量,我的橡皮不见了,帮我找找吧!”我却装作没有听见的样子走了。跟赵云比我真不如他!我对朋友的举手之劳都不帮,赵云却能为不是朋友的人赴汤蹈火,想起来真是惭愧!
读了《三国演义》,我觉得长大了!