三国演义读后感
这个暑假,我读完了中国四大名著之一《三国演义》。
在《三国演义》这部名著中,作者罗贯中主要写了东汉末年,群雄割地称王,未达到目的互相争战,最后,曹操、刘备、孙权脱颖而出。他们之间不断征战,却都无法胜利,而司马炎在统一他们之后建立了晋王朝。
在《三国演义》中的三百多个人物中,我最佩服曹操这个一代枭雄。
曹操,字孟德,小名阿瞒。他一腔热血,多次举兵统一天下;他聪明绝顶,在群雄之中脱颖而出;他礼贤下士,为求贤人不屑放下身份;他教子有方,曹、孙、刘三人中只有他的儿子曹丕能够建功立业。但他作为一代枭雄,也做了许多错事,我们要学习他好的一面,而要杜绝坏的一面。
《三国演义》告诉我们自古以来分久必合,合久必分的历史规律。