三国演义的读后感
《三国演义》这本书虽然我读了很多遍,但每一遍我都有不同的感受。
《三国演义》主要讲了:东汉末年,天下大乱,黄巾起义,民不聊生的悲惨时代出现了许多的英雄人物,其中有原来默默无闻的三个人:曹操,刘备,孙权:;凭着自己的信念占下了大量的地盘,积累的强大的实力,创下了三国时代。再一直到三国统一,这一百多年的传奇故事!我读过《三国演义》之后有许多的感受:《三国演义》里的人物的特点和品质十分吸引我,比如:曹操,他在人们口中一直是一反派人物,我以前也是如此,但我读过三国演义之后就改变的以前对曹操的看法,我觉得曹操有时候却是很坏,但是,他有时候也是很正义的,比如在关羽要离开曹营的时候,曹操并没有强留,而是为他送行,等关羽过五关斩六将之后,曹操还给他“通行证”。还有关羽,他平时虽然骄傲自大,刚愎自用。但他义薄云天,“身在曹营心在汉”自己在曹操的地盘,还一心想着他的大哥,而且还知道报恩,不管敌人还是朋友只要对他有恩的必须报,就像华容道时义放曹操的那样。诸葛亮也十分让我佩服,在任何时候他都那么沉着冷静,在空城的时候他毫不惧怕,在城头上安然自得弹琴,吓得司马懿十五万大军落荒而逃。在《三国演义》中最令我佩服的要数赵云了,他不仅武艺高强,而且了忠肝义胆,只为了就主公的妻儿在曹军的重围中来回冲杀。《三国演义》中曹操的奸中带忠,关羽的义薄云天,诸葛亮的沉着冷静,赵云的忠肝义胆……
都是值得我们学习,但现实中有些人就做了例子,比如有些人表面上说要遵纪守法,但背后就做一些违法的事;还有一些人和别人称兄道弟,有福同享,但自己有麻烦时就把自己的哥们来下水,当朋友有麻烦时,他不但不帮忙,甚至火上浇油……他们难道不能学学三国中的人物的好品质吗?大家也来读读《三国演义》吧!