《昆虫记》的读后感
《昆虫记》,一听这个名字就觉得有些天马行空。那些栖息在泥土里、生存在岩缝下的微小生命体——虫子,曾几何时被人写过呢?而法布尔把一生的时间与精力都聚焦在这虫上。
相对于一些死板的科普书籍,《昆虫记》就多了份大自然的神奇与有趣。记得第一次看《昆虫记》时,从小就畏惧虫子的我,自然就对它退避三舍,可是它有趣的情节吸引了我,在书的天地中,所有的虫子都被赋予了灵气,而法布尔就像一个老朋友那样,绘声绘色地向我介绍虫子们。在他的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也不会不乐观。多么有意思的小动物啊!
昆虫是各种各样的,有些也会伤害人。法布尔为推算蜂毒针的作用时间与效果,竟然不顾危险去捉黄蜂。他还观察狼珠是怎么猎食的……他为科学献身的态度,着实令人佩服。也许这就是“科学精神”吧!
千里之行,始于足下。法布尔有今天的成就与光辉也并非一朝一夕的事。他能把昆虫写“活”,不仅仅因为他对昆虫观察的细致,更因为他锲而不舍的研究。早上,他与昆虫共舞;晚上,他与昆虫共居一室。而在当时研究昆虫会被误认为不务正业,法布尔得顶多少的误解和压力啊!但是,风风雨雨都没能动摇他对昆虫的喜爱和对梦想的追逐。
我是个不能坚持的人,当我看到陪伴了我好久的《昆虫记》,想到法布尔能把研究昆虫坚持下去,我相信我也一定可以。我暗下决心,就要有所行动。先从国画入手,每天都练画,三五天过去了,国画变得索然无味。这我才知道坚持是件多么不容易的事啊!但法布尔却做到了十年如一日的坚持,为了昆虫,他永远不知疲倦,我由衷地佩服他。每当在厌烦的时候,法布尔仔细端详昆虫的样子就会浮现在脑海里,它仿佛是一盏指路明灯,告诉每一个《昆虫记》的读者一定要坚持。
我读《昆虫记》懂得了坚持。而在这本书的字里行间中,我也认识了一个热爱科学不顾一切的法布尔。希望大家都来读一读这本书,绝对会让你受益匪浅。