《昆虫记》的读后感
自从学习了《装满昆虫的衣袋》这篇课文后,课文中痴迷于昆虫研究,口袋里一直装着各种各样昆虫的法布尔给我留下了深刻的印象。课后,老师推荐我们利用暑假读读法布尔根据自己近40年的仔细观察和悉心研究,又花30年功夫写成的《昆虫记》。
暑假一开始,我特意到新华书店购买了《昆虫记》,一回家就如饥似渴地看了起来。
刚开始,我以为这是一本介绍昆虫的科普知识的书,一定是枯燥无味的,可没想到它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。你瞧,昆虫世界里有勤劳的园丁蜜蜂,美如孔雀的蝴蝶,织布如花的蜘蛛,会造小潜水艇的石蚕,神圣的甲虫蜣螂,夏天的歌唱家蝉,舍去细腰的舍腰蜂,可恶的祈祷者螳螂,夜间点火的萤火虫,背着家的蜗牛,还有树枝当衣的被管虫……在法布尔的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!法布尔写得真美啊!怪不得人们赞誉法布尔“拥有哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与书写”呢!
读完《昆虫记》后,我掩卷沉思:我赞叹这本书,但我更赞叹法布尔这位伟大的昆虫学家,他用毕生心血为我们写了这本活灵活现的书。我要向法布尔学习,学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记叙观察的到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件再艰苦,也要为了理想而不断奋斗!
总而言之,《昆虫记》这部书给了我无数的乐趣与无数的启发,我认为这是一部值得一生阅读的好书。我想,无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出体会和感想,一定会受益匪浅的。