《昆虫记》的读后感
缘分这个东西怎么说呢?也许是巧合,也许又是注定的。
前段时间,我们第一次学习法布尔的文章《绿色蝈蝈》,老师通过辩论的方式讲解课文,篇幅极其长的课文也显的妙趣横生。可是我仿佛只对课堂上的辩论感兴趣,对于那些最多只有鸟蛋大小的昆虫没有产生什么兴趣。
一个课间,我闲暇之时听见苏瑞琪说:“《昆虫记》太好看了,我昨天熬夜到两点钟一口气看完了。”我有些鄙夷,我真的没觉得介绍一堆小虫子有什么好看的。可能男生会喜欢虫子吧,女生不是与生俱来就对虫子敏感么,虽然我不怕虫子但是实在觉得无聊,冷门,谁又会去把话题放在虫子身上呢?
寒假了,老师让选一本阅读书,我果断选了《昆虫记》,其原因也只是因为另一本看过了,买来以后看了两夜就半途而废了,选择看别的书。他就安详的躺在书桌的角落里,等待着我的来临,再后来看的还是那几页,迷离神游一般,一目十行,囫囵吞枣的,读完就忘。
不得不承认,好吧,我好像是甩不掉你了,几次三番想找理由不读你,虽然知道你是必读书目,可是自己又在自欺欺人,这下老师又要求阅读了,你赢了,我现在没法不看你了。就这样,我甚至是硬着头皮去看的。渐渐地,我发现,在其中也发现了许多有趣的事,都是平时闻所未闻的普通事物,不去观察的细节,,就像我同桌走流行路线养小虫子一样,他甚至都可以看见比那米还要小的不明物体的脚,我不由的佩服他,同时可见法布尔有多么的仔细,可见他对昆虫的热爱,现在看这本书便是因为喜欢。
这可能是缘分使然。
我在书中看到的昆虫世界,就好像一面镜子将人类世界折射而出,等量代换,就是把人换成虫子了,隐藏性的将虫性与人性结合在一起,在其中又仿佛看见了自己的影子,反映在我内心真实的我,这可能是我收获最大的。
终生以发着微弱的火光而死去的萤火虫;深藏不露的的螳螂;生命短暂的娥;老实的蝉;被称为大自然的舞姬的粉蝶;有先见之明的计划者天牛先生;可爱的蟋蟀......
法布尔用生命诠释着昆虫世界,用生命告诉我们人性的道理,昆虫的荷马史诗,一颗璀璨的明珠。
缘分,三分巧合,七分注定吧?