《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔写的。这本书里介绍了昆虫的种类,特征和习性。其中,我最喜欢“隧蜂家族”里的隧蜂。你了解隧蜂吗?它们是酿蜜工匠,体形一般较为纤细,比我们蜂箱中养的蜜蜂更加修长。它们成群地生活在一起,身材和体色多种多样。四月份,是隧蜂在井下的活计十分繁忙的季节,每当储存食物的活计干起来的时候,总会不知从何处突然来了这么一位吃白食者——小飞蝇。一旦隧蜂收获归来,小飞蝇停在它们家门口。等隧蜂飞走了,小飞蝇立刻飞进洞里,像进自己家门似的大大方方偷取食物。
读了这本书,我懂得:在我们生活中不能学文中的小飞蝇去偷东西,不劳而获。虽然小飞蝇偷取食物不是为了自己,而是为了自己的后代,但这也是不可取的,不管是为自己还是为别人,我们都应该像隧蜂一样去努力工作,不停开拓,用自己勤劳的双手开创美好的未来。