水乡的孩子爱水乡作文
“水乡的孩子爱水乡……湖里的水菱甜又爽……”扛着菱桶,唱起歌儿,我跟爷爷来到村边的小池塘采菱。
金秋十月,池塘的水面上铺满了绿色的菱叶,远远望去,水面就像铺上了一条绿色的毯子,好看极了!
爷爷轻轻拨开菱叶,把菱桶放到池中,我俩小心翼翼地跨进去分头坐下。我微微侧身,右手抓起一棵菱,呵,根上挂着五六个红菱呢!它们长得胖鼓鼓的,有小娃娃的拳头那么大。我伸出左手,三下两下摘了下来,放到身后的篮子里。接着第二棵,第三棵……我们快速地采着,缓缓地划着,不一会儿,已经有小半篮子了。徐徐清风,送来水菱的清香,我又情不自禁地哼起了歌儿:“水乡的孩子爱水乡……”
该歇会儿了。“你先尝尝?”爷爷向我塞来两个红菱。我接过菱角,咬开口子,剥开外皮,白白嫩嫩的果肉露出来了。哇,脆脆甜甜,真好吃!
“给你猜个谜吧!样子像小船,骨头露外头,头尾两头翘,嫩肉……”“当然是菱角咯!”爷爷的话还没说完,我已经猜出来了。“这不就是嫩肉么?”我扬扬手中的菱肉,转身想把剩下的半块菱肉塞给爷爷吃。“快快坐好!”爷爷要紧双手把好菱桶两边。菱桶晃了几下就平稳了——有惊无险!
大概采了一个多小时吧,我们便满载而归了。晚上,厨房间就传出一股淡淡的清香,煮熟的菱角终于出锅了!我迫不及待地剥开外壳,藕红色的果肉,嫩嫩的,糯糯的,香香的,味道棒极了!
“水乡的孩子爱水乡……湖里的水菱甜又爽……”品尝着煮熟的菱角,我再一次唱起了歌儿。