彼时的你,看到这些文字,会做何感想,是会戏谑时光匆匆,昔人已逝,还是会感叹岁月悲凉,物是人非。
彼时的你,或许迷茫失措,正与生活做斗争,四散奔波。或许无暇记起那个明朗的午后,爱你的人看着你熟悉的眉眼,喃喃自语,给你盖上体温尚存的外套,静静地凝视,怕惊了一个不可知的梦。记忆总是潜藏在脑海深处,随着时间一切发黄变皱,等你看到记不起她的容颜时才会想起她的好。彼时,你或许会翻看相片,触摸那些曾经的欢笑,试着给那些爱你的人一个问候,像他们当年所他们所做的那样,简单而平凡。当那一个个熟悉的名字经指尖划过,你会不会觉得他们就是你的世界。
此时的你,正喃喃自语,细数昨日的温暖,翻看旧日的时光,检阅那些曾经的豪言壮语。稚嫩的你何曾想过未来,如一只风雨飘摇的小船,没有征服大海的罗盘,也没有新闻联播后的天气预报,没有船长没有船员没有水手,甚至天空昏暗到没有辨别方向的启明星。未来是神秘的未知的,你可能一夜之间功成名就衣食无忧,也可能一天之内身败名裂站在百层高的大楼回忆人生。在暴风雨中,抓住帆你就是水手,抓住舵你就是船长,顺境逆境都要自己闯,抓住绳子不放手,你才不会落水。坚持有时只是为了活下去,有时是为了活的更好。此时的你,会做何选择。
你还记得那个跟在中年男人背后的小屁孩么,叫嚣着要飞上天空。记忆这东西总是越用越不甘心,总会觉得丢了什么很重要的东西,想要记起却总觉得似是而非。总之那是一个小屁孩,年龄忽略不计,那时也还不是近视,可以放肆的往往天空追逐云的影子,发现一个细小的白点便惊喜的告诉老男人说那是只奇怪的大鸟,拖着长长的尾巴在天空奔跑。待老男人想他解释清楚时他早已大汗淋漓,你保持着似懂非懂的目光望着大鸟,说将来也要得上天空云云。回忆起来总是美好的,理想也只是一句话,老男人洋溢着幸福的神色向你比划一个奇妙的世界,自编自导着莱特兄弟的飞机梦。你又可曾会想起他那慈祥的眉眼,尽管彼时的他可能已经大腹便便。回忆是美好的,美好的叫人有些伤感,你不知他何时白了头发,也不知他何时花了双眼,但至少他已不可能在你面前绘声绘色的讲述一个故事了。
彼时的你看到这些会做个何感想,时光跳跃,于拐角出逃开了你的追捕,沧海桑田,你已不再是少年。但至少你会想起当时那句勉强称之为理想的豪言壮语,想起那个温柔的女人,那个回忆里的男人,那些平淡琐事。彼时,你应该明白,坚持着走下去,你就是自己,你就是那个仰望苍穹的孩子。
彼时的你,看到这些,又会作何感想。