初次遇你,在20xx年的夏,雨后,氤氲潮热愈演愈烈,布满整条白马路,暖绿的气息透过榕城古韵,向我传递来自你的信息。
无声无息,我恋上了你。就像前世定下了情愫,我喜欢你的温婉柔美,华灯初上,“十里秦淮”。
转眼,10年光景,在你的绿波粼粼中沉淀着一个被碾揉的城市蜕变的灿烂记忆。我依旧迷恋杨柳披岸,愈来愈美的你。曾听老人说起你的前世是明清福州城的交通枢纽,多少个春去秋来没有为你添上岁月痕迹,你的容颜在全体福州人的爱里,幻为重生的青春少女,裹着纯纯的一缕绵长的情怀,紧紧地把你印刻在我的心里,让我无法抗拒。
自西湖公园缓缓牵引至闽江,有你的地方,便是风景。你灵动而又富有韵律,如诗一般的带人们领略福州美景。安静地将心投于芍园某间富有神秘色彩的咖啡厅里,透过抹了几片青雾的窗,篱笆外是在春风细雨中沐浴着的你;淅沥的雨化成星点温婉,在榕荫间起舞,我浅浅地依靠在漆木门外。此时的你,古典而时尚,内敛而奔放。
我喜欢在阳光媚而不锐的清晨,张开双臂,浅浅拥抱你。在新添的栈道上跳跃,脑海中早已谱成一首曼妙乐曲。酝酿在春流中的白马河两岸,莺莺燕燕的花朵已然绽开,碧草蓝天是你纱衣上若隐若现的浮影。
时光在你身上流淌,几座初建于明清的古老桥梁在你身上久久没有离去,不舍的是你的美丽,留恋的是榕城的古老记忆。
我最恋夜幕未落时的你,月光稀疏的皓空下,你恍若隔纱帘、舞锦袖、弄轻影、吟淳淳的碧水。是谁,挥动墨笔,素染河颜,淡淡的花如轻薄的胭脂水粉轻巧地遮住了行人们的思绪,道人来人往的繁华掺杂着城市背后每个都市人的落寞。古旧的石沟桥,斑驳了谁人心中的记忆。你没有黄河的澎湃,没有秦淮的鸿达,不比苏杭水乡婀娜,但泡一壶铁观音,乘着逍遥的春风,今夜我邀你与我共享这份与世无争的相宜。
我恍然想起曾经和孩提时的伴侣扬起手中的纸风车,从每一阶石板上踏过年少的童真,原来,我心里,一直都深深埋藏着与你与我都不曾磨灭的美好。
悠长的岸边,常常会荡起几首纯正的闽调。花甲古稀身着素衣,放慢生活的节奏,陪你一起数年华光景,陪你品绿水绕人家时的心旷神怡。
年前,外婆手握绣针,用丝线将故时你的倩影寸寸绘于缎上。老人家说你旧貌焕新颜,她亦是怀旧的人。遥想当年白马河两岸只是稀疏古朴的民房以及片片田野,有多少百姓依靠着你的滋润而收获庄稼,有多少树木因为你的福泽而葱郁,有多少童年欢乐在时间的烹煮中成了梦寻千回却再也不见的昨天。
上个世纪八十年代,你曾经因人们的放纵而愈见浑浊,这一直都是老人们心头的一块隐痛。如今你已渐渐回归了当初清丽的模样,像一条优雅而舒适的丝巾,点缀着整座榕城的秀美容颜。
你无声无息地流淌着,流进每一个福州人的魂中,纯粹如初见。乍暖的春风穿过长长的榕树须,我在向你传达,对你只增不减的爱意。