细雨飘散,薄雾轻笼,孤雁掠梧桐。星蔽月隐,花鸟朦胧。独倚栏,闻秋声。
思往昔,三月花正红,伊人笑语盈盈。出东园,赏玩初春秀景。芳草萋萋,绿叶阴浓,枝上莺燕争鸣。榴花初绽,蜂围蝶绕,叶底烟雾迷蒙。伊人驻足凝望,微风过,秀发飘逸,大有魏晋遗风。柳梢飞扬,落絮点点,清香频仍。回首处,态度雅致,形容脉脉含情。
叹而今,两相隔,意难平。静对斜阳,思绪无穷。心头乱,重山隔不断,多少怅恨醉梦中。相见欢,别离难,缱绻耽于懵懂。山水依依,草木丛生,竟无处,觅旧情;人海茫茫,车水马龙,寻归途,仍止行。
潺潺雨声渐远去,轻风拂窗弄灯影。回望天际逝流星,楼高危栏益难凭。春感秋悲,年年岁岁终流逝,至今惟余飘零。怎奈何,记挂曾经。世人揪心总因情,难于分舍爱意浓。细思量,可叹众生。人世岁月几何,由来浮生一梦。过往何匆匆,岁月终无情。儿女缠绵、黎民疾苦,孰与泰山重?立于世,自当包容寰宇,记挂苍生。
少年学海泛舟,凌烟波,觅佳境。今日勘平路,明朝展宏图。拭目处,风起云涌,胸中屯有百万兵。看我跃马操戈,搏击长空!