很久没有出去闲逛了,被书本软禁的我,头昏眼花,疲倦的很,于是,晚上,我决定偷闲一会儿。
天气有点清冷,风呼呼的吹着,像是诉说夜的苦闷,也好像是为谁抱怨生活的琐碎。我独自一个人游走在街边,怪寂寞的,路上没有一个人,心空空的,却格外安逸,就像如水的月光,虽然光芒四射,却散发着缕缕寒意。或许冷秋的月色就是这样清冷吧,它或许是看见大地的萧条而感到寂寞吧。
月牙旁边的星子也困顿了,疲倦的眨巴着眼睛,这是它们从未有过的劳累,它们一向是天上活跃的精灵,可如今却也成了这般模样,怪叫人心痛的。可是对于这些目睹过花开花落,云卷云舒的星子,不疲倦又怎么可能呢?
而这对于云儿来说,就不只是一个疲倦能形容得了的。云儿总是这样多变,也总是那样多愁善感。看到花开花落的变迁,看到人间繁华的衰败,它便泪湿衣襟了,若是自己衰退与天际,它便又阴着脸一溜烟的飘走了,若是心情舒畅,它又乐呵呵的跑来了。
云总这样,我也总这样。
不以物喜,不以己悲,似乎对我毫无触动,担心总是刚下眉头又上心头,虽然深知人又悲欢离合,又有阴晴圆缺
却也不能淡泊名利,看到他人胜利的果实,也不禁想起“徒有羡鱼情”的心情,可是望着幽静的月光便不禁想起:“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”的诗句,万事万物,都随时间变化啊,老人言:“十年河东,十年河西”说的就是这样的道理,成功和失败也如天上云儿一般,也不停的变幻着,就如古人:“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”或许李白说的是对的“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者流其名。”
哪么,就自爱者月光如水的秋夜里,举杯邀月,与月同消万古愁!