我有一个吉他,但从未让它奏出动听的音乐,因为我不曾学过,只把它作为墙壁上的装饰物。但是总有朋友见状要我现场弹唱,我不好意思说不会,朋友微微一笑:“还谦虚呢!”我真是左右为难,欲辩还休。
有多少人没有打肿脸充胖子的时候?当他们受到不该得的赞扬或是莫名的猜忌,陪笑的面容下是苦笑与尴尬。这也是有些自知之明的人的反应,还有一些人:借书满架,来冒充自己学识渊博;歪架着眼镜,表示自己有权威;在人前面摆阔气,如“买两碗倒一碗”,在人后,为一分钱而讨价还价。还有的人,为了巩固自己的地位大搞“形象工程”,“容貌工程”,却从不实地考察,了解浮华背后的贫穷。
穷,贫边。贫者之所以贫,正是空,正是缺乏强硬坚实的内容物。一个布袋立不住,鼓入空气站不稳,随风飘,而填入粮食,则“风雨不动安如山。”人人生来就拥有一个空布袋,人活一世,怎能不向里面装些东西,而使自己独立于世?
拿什么能填充呢?有的人踏踏实实抓一样是一样,有的人为省事,迎风一招再一捆,装一布袋空气,倒也“充实”,但是到了终了,问题来了。有的人从中掏出了真才学,真道德,博得了真赞美,真敬仰;有的人掏出了假浮夸,假面具,这些一掏出来,就又和空气相接在一起,那个人的布袋又彻底地空了。
所以,当你意识到一定要将布袋填上又不能急于求成而填充空气时,你就一定要真正的去寻找并获得坚强的内容物。当别人眼见你的成就,就不会产生疑问。当别人了解你的外表,不会产生对你内心的猜疑与不满,那么你的布袋就不再空无一物了。
选择“空”还是“填”,选择“实物”还是选择“空气”,选择“快”还是“慢”,全由你决定。只要你不为碌碌一生并且一无所获而遗憾。
我不愿品尝心虚的苦果,于是我藏起了吉他,从学五线谱开始。那些借书满架的更应该像书虫一样钻入书中,那样带着眼镜的,更应该埋头做实事,那些公仆们,更应该低头做“孺子牛”,……那么,扪心自问,我们应该怎样呢?