草船借箭是千古流传的佳话。这篇故事生动有趣,情节引人入胜,特别是将三国中几位重要人物刻画得逼真传神,主角诸葛亮的智慧与肚量体现得淋漓尽致。另外还有周瑜的嫉贤妒能,鲁肃的老实巴交,曹操的疑神疑鬼,吸引了众多读者的目光。
不过这样经久不衰的典故往往引来更多的关注,有人提出借箭不足十万支的话题也就不足为奇了。
众所周知,故事中诸葛亮立下军令状:十万支箭三天交清,否则治罪。但如果出现一些意外情况。比如大雾飘散,曹军箭少,也很有可能是诸葛亮白忙一场,最后让周瑜抓住把柄。
其实当我们思考问题的时候,应该清楚哪些是重点,哪些是次要,我们常批评"捡了芝麻丢了西瓜"的做法,那么拘泥于借箭够不够十万支,也有分不清主流与支流之嫌了。
故事要体现的是诸葛亮的神机妙算,草船借箭这一做法就是文章的重点。仅凭这一项就足以让众人心服口服。假设诸葛亮只借箭八万支,或者五万支,想必众人也会为他的机敏大胆所征服,还有人会给他治罪吗?周瑜必定是甘拜下风,自叹不如,毕竟想不出如此计策的周瑜是没有脸面为箭的数量说三道四的。
因此,作为比周瑜还不如的我们,是不应该为足不足十万支争得面红耳赤,我们看到的是草船借箭,而不是十万支。
哲学的辩证法中有主要矛盾和次要矛盾之说,我们应集中力量解决主要矛盾。这已经上升为科学的理论。古人和今人一样有理由抓住事物的本质。唐朝时有一位白袍将军薛仁贵,用兵如神,为唐王朝攻取辽东。大唐天子笑逐颜开:"我不喜欢得辽东。喜欢得将军。"拥有一位用兵如神的将才,何愁天下不定!
现代社会纷繁复杂,大有"乱花渐欲迷人眼"之势。我们应保持清醒的头脑、锐利的目光和敏捷的身手,抓住问题的重点。爱因斯坦曾说过:"数学题,什么X啦,Y啦,都只是一只逃窜的狐狸,你只要抓住它,就完成了一次打猎。"我们的生活中也充满了狐狸,要做一名合理的猎人就不应该被路边的风景所吸引,也不要被拦路的荆棘吓住,更不能因为一些小利益而放弃了大原则。
当我们学会抓住根本,就抓住了成功的尾巴,离成功也不远了。到那时,十万支箭,八万支箭,有什么区别呢?因为我们懂得了草船借箭的智慧。