她的前额垂下一帘整齐的刘海,刘海后面是如烟雾中若隐若现的翠柳一般修长的眉,眉下嵌着一双清澈如水的眼睛。挺秀、小巧的鼻子下是一张柔和、秀气的小嘴。正如她的刘海一样,她有一个同样美丽的名字——刘海。她能歌善舞,能在舞台上留下自己的身影是她梦寐以求的愿望,但她眼中有一种深沉的孤寂和落漠让人痛心。
为了实现自己的梦想,两年前,刘海离开了学校。同学们诚心诚意地挽留她,她什么也没听进去。她身上散发着忧郁的美丽,那一次她又是那么坚定那么倔强,毅然走了,没有回头。
很久,没有刘海的消息。同学们把自己的思念写在纸上,折成纸船,轻轻地放入水中,看着纸船越漂越远。
又过了很久,一在中午,有人告诉我校门口有人找我。我飞奔出去,我的直觉告诉我是刘海。但我见到她时,又不禁叫出声。她的眼睛仍然光亮如星,皮肤如白色的瓷器般闪着淡淡的光泽,从她涂得红红的双唇,可以看到她骄人的青春。可更让我吃惊的是:她把前额垂下的整齐的刘海染成了红色。
面对我满脸的惊愕,她不以为然:“现在很流行这个嘛!我现在过得还不错,姐妹们都还好吧!我是乘我们老板的车来的,我要走了。”在不远处的一辆小汽车里,我看到一个高大男人的背部。
刘海走了。同学都说,刘海变化太大了,当初那个单纯、朴素的刘海已经不在了,真不敢想象。
很久,又没有刘海的消息。
肃杀的天气,风很大。刘海又来找我。她薄薄的嘴唇紧抿着,翠眉下的双眼像雨后的深潭一般冷淡、死寂,前额的刘海零乱,蓬松地覆盖在双眉上。脸色苍白如纸,那一次白皙、秀气的笑一去不返。风很大,抚弄得她的长发不时地遮住了双眼,她眼里再也没有了昔日的春光,装满的尽是绵长的疲惫和沧桑。
她靠着我的肩轻轻地啜泣,口里含糊不清地说:“我们老板炒了我的鱿鱼,我走投无路了!我真后悔,当初做了这个选择,我真想返回校园啊!”说完这话时,她已泣不成声。
我静静地站着,内心在呼唤:“回来吧!刘海。”