溪水潺潺,繁花映月露,越阡度陌,浮光掠影中,总能不经意发现时间深处的一树花开,似是故人来。——题记
人生匆匆数十载,一朵雨荷的初颜,抵不过易老的时光。门前的青莲仅剩酴醵底色。这些年来,你如一株草木,不论悲欢,总宠辱不惊地活着。在纷扰的尘世中,独守属于自己的恬静与安逸。
你可知,我是多么欣赏你。如果你是与雪夜白狐相伴盛放在悬崖壁上的清瘦梅花,那我就是那位看风景的过客,将你的风姿、将你的清霜傲骨牢牢刻在心里。
你是隐世的才女,我能够从你的文字里品出一份淡雅,一份安然。你恬静的容颜隐在庭前纷扬交错的杏花里;你撑着油纸伞的背影消失在青石桥旁小镜湖边;你穿着僧衣拜在菩提树下的佛像前;你浅笑着穿过寂寥幽深的古巷,发间的梨花落在青瓦黛墙间,岁岁年年,用同一种姿态,看着来来往往的,或熟悉或陌生的过客。那个如梨花般素雅的女子,从我身旁悄悄经过,就这么远去了,远去了。
你的一颦一笑,却仍在我的脑海里淡入,淡出。淡出,淡入,拿不走,抹不掉。
你是一个与世无争的女子,或许此时,你拣一捆梅枝,舀两勺山泉,取三两嫩芽,加四片闲情,煮着一壶清茶。坐于庭前的梅树下,捧一卷诗经,静静地品茗,又或许,你正倚着老屋里那扇雕花的古窗,看繁花纷飞于庭院回廊,看檐角时光慢慢地远去。这世间,追名逐利的人那么多,谁又能像你一样恪守宁静,不染铅华?
也许有那么一些人,他们为你至死不渝的执着而心碎,他们向往张爱玲胡兰成轰轰烈烈不在乎世俗眼光的爱,但是否有人记得,有这么一个平淡的女子,她不在乎锦衣玉食,她之心愿,是在江南,一扇木格窗下,与一位温和庸常的男子,素食布衣,安度流年。也许你知道,也许你不知道,爱到深处最容易沉沦,最容易烟消云散,胡兰成的背叛,张爱玲的无力回击!荷西的死,又给你造成了多深的痛!既然如此,倒不如像你一样,牵着爱人的手,一生细水长流地把风景看透。
你像佛前的一株青莲,心存慈悲,心无杂念,缓缓地绽放于七宝池中,纤尘不染。
我的心里萌生了一个小小的愿望,似萌芽破土般,小心翼翼,却又那么坚定。
你可知?
长大后我便成为你。做一个不谙世事的平淡女子,在岁月的烟尘企及不到的地方,煮上一壶月光,几两荷风,说说老去的故事。