总以为那站在讲台上传授知识的才是老师,其实不然,书教给我们的超越了一个老师在课堂上所讲的内容。
喜欢书,喜欢这个不说话的老师。钟爱历史书,因为它教给我太多太多……
一
屈原手足带上刑具,被关在东皇太一庙。庙外是狂风,猛雷,闪电;庙内面目狰狞的土偶木梗……
他无奈的在殿中徘徊。他看头透了张仪和郑袖,他想阻止一场分裂出卖出楚国的阴谋,他想让楚怀王明白一切……
是历史书拉开了这一幕,使屈原活生生地立在了我的面前。他语重心长地对我说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”他告诉我“要坚持真理!”这是何等的悲壮。慷慨与激昂。
最终,他还是毅然跳下了江中,他为坚持争取自由和反抗邪恶而奋不顾身的行为教会我要始终扞卫真理,刚正不阿。
二
“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”这是何等的无奈。是历史书把我带到了杜甫草堂。一间低矮的草屋在风雨中摇拽,屋内昏暗,泥墙的缝隙中渗出了滴滴晶莹的泪珠。
“杜老先生,是你在哭吗?”
身处这样的环境,谁能不发出哭泣的声音:雨打在床上,桌上,椅上,而自己只能坐在床边,等着~等着,何时才能挨到天亮?
然而,是我理解错了,在这里你喊出了那个时代的最强音:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”你教导我:“不论身处怎样的环境,都要兼怀天下,心系百姓。”
我突然明白了,我明白了你,杜老先生是怎样苦吟出半个盛唐,我也了解了你甘愿自己住草庐也希望天下寒士都住广厦的原因了。
……
或许有人因屈原被关而感到惋惜,或许有人因杜甫在草堂中生活而可怜他
……
不要为屈原被关而感到惋惜,他坚持真理,至死不渝,最终愤然跳江就是想唤起人们的醒悟:
不必为杜甫在旧屋中生活而觉得他可怜,他希望的是后人兼怀天下,心系百姓。这样他就可以安息了。
……
教书育人,他已经完成了一个“老师”该干的事,甚至还超过了一个老师所要干的事。
书,再度翻开那本厚厚的历史书,我永远无言的老师又将我带到一个神奇的国度。