《窗边的小豆豆》读后感范文500字
窗边的小豆豆讲述了一所小学和在那里上学的一个小女孩的真实的故事,故事的主人公是曾经只读了半学期就被退学的小豆豆,也就是现在的黑柳彻子。故事发生在第二次世界大战前。小豆豆退学后,妈妈就把小豆豆送到了巴学园。这所学校十分的奇怪,校门是两根大树做的,教室是几辆废旧的大巴,而且上课时,你想学哪一门就学哪一门。小豆豆在这生活的既快乐又难过。
快乐的是,在这里小豆豆教到了许多好朋友,也参加了许多的有意义的活动。难过的是,小豆豆最要好的朋友泰明死了,小豆豆的“朋友”——洛基死了。最有趣的要数他们的暑假生活了:有一次,巴学园校长带着巴学园50多名学生去野炊。小豆豆妈妈要帮小豆豆准备一些肉和蔬菜,因为要做肉汤。在野炊的地方,小豆豆学会了如何烧菜和如何在野外生活。当小豆豆上完二年级时,美国就和日本打起来了。在一天晚上,从B29飞机上数枚炸弹投向巴学园,把凝结着小林校长梦想的巴学园给烧毁了。
读完了这则书后,我想,要是现在小林校长还活着,我一定要去巴学园上学,但小林校长已与世长辞了。我也十分同情小豆豆。我想,他以后一定是个名人。我也希望在长沙也有几所向这样的小学。这样的小学既能给我们快乐,也能使我们好好学习。