前记:克隆羊多利去了——去在了它不该去的年纪。不知是否是造物主运用他至高无上的权力又一次终结了人类对他的挑战,但无疑,人类在探索长生的道路上又一次遭受了巨大的挫折,可正如古语所言“有得必有失”,人类在这条道路上乐此不疲的时候,可曾想过长生的代价又会是什么呢?
长命无绝衰
上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
汽车疯狂地颠簸,轮下的大道永不知足地奔向远方。道路两旁,无边的沙漠在烈日下静静地伸向无边,世界是如此的简单而深邃。而车厢内却有一个我,一个不深邃却不简单的我。“为什么要有我?”这是我时常喊向苍穹的疑问。
日落了,荒原一改平素的热烈,露出狰狞的面目:呼啸的寒风似乎非要吞食我这来自“异乡”的游子。“为什么要有我?”我对大漠狂呼,但回答我的只有中夜的空庭与肆虐的黄沙。车厢外只有一个我。
勤劳的太阳按时地开工了。我终于来到这片神圣的土地——家乡——今朝的罗布泊,昔日的楼兰!但迎接我这归来游子的却是那断壁残垣的凄凉。于是乎,汽车旁还是只有一个我。是啊!千年的岁月已使昨夜的黄沙不识昔日的旧人,我又何求亲爱的家乡为我这“异人”而保持千年的繁华?
记忆——这可怕的恶魔又来骚扰我,我曾经试图逃避,但……
当年的海誓山盟,当年的如胶似漆。仍记得当年戏谑时的话语:“你是风儿我是沙……”渐渐地,她老了,我却依然健壮。突然间,她死了,我却仍旧活着。刹那间,恋人的尸骨化做了粉尘,而我竟忘记了她安息的场所!“你是风儿我是沙……”昨夜的狂沙与今晨的微风是你吗,我的恋人?无人回答。天地间还是只有一个我。
继续踏上征程,远离伤心的土地,但夕日的朋友却又浮现在眼前:埃及的神兽斯芬克斯愁断了胡须;巴比伦的空中花园随时光而湮灭;玛雅人离开了美丽的家园;斯基太人退出了历史的舞台;泰姬陵也伴随着它昔日的主人走向了另一个世界的永恒。而我——依然活着。似乎很可笑,人类中的精英千百年来无休止地探索长生的仙术,而我却轻易地获得了造物主的青睐。因此,熟识我的人羡慕我,说我幸运。但他们不会了解我长生的代价:大自然在编写我的人生剧本时用了一个拙劣的文字技巧——场景再现使我一次又一次地遍尝那悲惨的一幕幕。依稀记得恋人死前的那句话,“今日种种,似水无痕;明夕何夕,君已陌路。”是啊,“永生”为我和我身边的人带来了太多的痛苦,我也真正体会到那句名言:“长生太可怕,不死是天罚!”
常年相守的汽车也早已离去。我手弹着东不拉,走在那无尽的时光大道之上,口中吟唱着我人生的感悟:
伟大的时间之神呦,
我是你忠实的奴仆。
可那飞驰而去的时间之神呦,
你为何要将我抛弃?天地间,还是只剩一个我……