春节的作文
自从看了《我们的节日》这本书,我学到了很多知识,明白了很多道理。
中国传统节日形式多样,内容丰富,是中华民族悠久历史和文化的组成部分。传统节日的形成过程来自祖先春耕秋收的喜悦,来自丰富的想象,来自一个民族历史文化的长期积淀和凝聚。从这些流传至今的节日和习俗中,我们可以清晰地看到古代人社会生活的精彩画面。
春节是人们最关注的节日之一。
一、春节的由来。
夏商代出现了夏历,以月亮的周期为月,一年分十二个月,以每月不看月亮的那一天为新月。农历第一个月的子时间称为年初,也称为一年。年号从周朝开始,直到西汉才正式确定,延续至今。然而,在古代,正月初一被称为“元旦”。直到近代中国辛亥革命胜利,南京临时政府规定民间使用夏历,机关、厂矿、学校、团体都使用公历,公历正月初一为元旦,农历正月初一为春节。
二、春节传说。
守岁是旧年最后一夜不睡觉,熬夜迎接新年到来的习俗。除夕也叫寿年,俗称“年年”。探索这一习俗的起源,民间流传着一个有趣的故事:古代,深山密林中散布着一种凶猛的怪兽,人们称之为年。它外表狰狞,本质狰狞。它吃鸟兽,吃鳞虫,每天变换口味,从磕头虫到活生生的人,让人说“岁月”变色。后来人们逐渐掌握了“年”的规律,就是每隔365天去一个人多的地方品尝美食,萦绕的时间是天黑以后,到了歌舞升平的破晓时分,他们又回到了山林。
在计算了“年”肆虐的日期后,人们把这可怕的一夜当成了关口,称之为“年关”,想出了一整套关闭新年的办法:每晚每户提前准备好晚餐,关好炉子,然后把所有的豇豆绑在鸡圈里,封住房子的前后门,躲进房子里吃“年夜饭”。因为这顿晚餐不确定,除了让全家人一起吃饭以示和谐团圆外,还必须在吃饭前向祖先献祭,祈求祖先的神灵保佑,平安过夜。吃过晚饭,谁也不敢睡,坐在一起聊天,胆子也不小。渐渐养成了除夕熬夜的习惯。
养老习俗兴起于南北朝时期,梁代很多文人都有关于养老的诗。“一夜连两岁,五年分两年。”人们点蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着在新的一年里远离一切邪恶和疾病,期待好运。这一习俗一直延续到今天。
第三,春节的习俗。
春节是中国的一个古老的节日,也是一年中最重要的节日。如何庆祝这个节日,在几千年的历史中形成了一些相对固定的风俗习惯,很多流传至今。
在我家,春节的时候,全家人会一起打扫,据说把所有的霉运和霉运都扫光了。贴春联,贴祝福,走亲访友,吃团圆饭等。这些都是和往年一样的东西,只是有些是近几年才流行起来的。发短信过年就是其中之一。别看短信,但它能充分表达对亲朋好友的祝福,第一时间把祝福送给他们,这就是它的魅力。
除了春节,中国还有许多传统节日。这些节日不仅让少数民族成员分享他们的文化认知,也让人们分享他们的情感。大多数传统节日都是吉祥、简单、欢乐的,具有很强的亲和力。在节日里,人们总是有一种强烈的情感相互交融,就像胶水一样,把周围的人紧紧地联系在一起。似乎传统节日对促进社会和谐、解决生活中的矛盾和冲突具有重要意义。我明白我们是祖国的希望。我们肩负着继承和弘扬民族精神的重任,成为对社会有用的人。