春节的作文
俗话说“千里不同风,百里不同俗”免渡河小镇只有一百多年的历史,这里的人们都是从四面八方来到这里的,民风民俗是东西结合,南北结合,但多半沿用了东北人过年的习俗。
每年一进腊月了就有了年味,人们开始办年货,每天逛街的人络绎不绝,有的买年画,有的买年货,街市上东西多得堆成了一座座小山,货物品种齐全,各种副食及日用百货琳琅满目,应有尽有。一走进商店,人山人海,到处都洋溢着节日的喜庆气氛。精巧的中国结,巧夺天工的剪纸,让人目不暇接的小饰品摆满了柜台。
到了腊八这天,家家熬腊八粥,泡腊八蒜,扒蒜瓣放进醋里封起来,为了过年吃饺子用。到了晚上街上响起了稀稀拉拉的鞭炮声。
过了腊八年味更浓了,家家户户杀鸡,宰羊,蒸馒头,包冻饺子。妇女和孩子开始买新衣服,买鞭炮。
到了腊月二十三过小年,差不多就是春节的彩排了。人们忙着炸丸子,炖肉。到了腊月二十四,扫房子,将家里的物品清洗干净,不用的东西都处理掉,借这种除旧布新的方式迎接新年。
盼望着,盼望着,新年的脚步终于近了。春节是中华民族最重要的节日,也是一年中最隆重的节日。离过年还有好几天,人们就在为三十晚上这顿团圆饭,紧锣密鼓的筹划准备,把这顿饭所用的东西准备得一应俱全。
过年了!过年了!在孩子们稚嫩的喊声中新年拉开了大幕。上午街上鞭炮声不断,人们忙着贴对联,贴年画,挂中国结。把瓜子、糖摆在桌子上,孩子们跑到街上找小朋友玩。到了三十晚上家家挂起了大红灯笼,一家人围坐在桌子旁,品尝着团圆大餐的美味,听着窗外的爆竹声,边守岁,边看春节联欢晚会,这浓浓的节日气氛融入的是一种亲情一种对美好生活的向往和追求。十二点,新年的钟声敲响了,家家都燃起了鞭炮,整个小镇霎时间变得五彩斑斓,瞧,空中的烟花如绽放的牡丹,又如盛开的玫瑰,色彩艳丽的菊花,一朵接着一朵在天空怒放。妖艳的花朵把空中装点成美丽的大花园。“嗵!”从地面升起一团火球,他飞到半空,“啪”的一声化成千万颗小星星,飞溅起来,然后一颗颗拖着长长的尾巴,缓缓地落下。“嗵,嗵,嗵!”“呯,呯,呯!”一颗颗发亮的焰火争先恐后地蹿上夜空,景色越来越壮观了,天上的礼花结成彩,地上的灯火一片红。此刻免渡河成了花的海洋,灯的世界。爆竹声更是一阵接着一阵,小镇被爆竹声淹没了。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
随着大街小巷的爆竹声,新的一年开始了。
大年初一小朋友们早早起来给长辈拜年,长辈给压岁钱,大人孩子都换上了新衣服,到亲戚朋友家拜年。免渡河民风纯朴。免渡河人粗犷豪爽,热情好客。如果碰见客人来拜年,会留客人同主人一起品尝美味佳肴。美酒甘甜,情更浓。举杯畅饮庆新春。
正月十五,新年的又一个高潮来到了,人们到街上看秧歌,看灯展,晚上家家户户张灯结彩、放鞭炮、吃元宵。到了正月十六,年才算过去。人们带着对节日的眷恋对美好生活的憧憬,又投入到各自的岗位中去。农民准备春耕,上学的孩子准备返校,人们的生活又恢复了往日的宁静。