春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”伴随着“噼噼啪啪”的爆竹声,我们迎来了一年中最重要的一个节日,也是中国人举国欢庆的节日——春节。
今年的除夕与往年不同,由于疫情,我们没有回山东老家,第一次一家三口留在杭州过年。没有了往年的热闹气氛,心里一时感觉空落落的,幸好妈妈安慰我说:“即便在我们自己的小家过年,也要按照老家的传统,该做的事情一样都不能少,扫尘、贴春联、贴福字、准备年夜饭,晚上还可以放小烟花。”我一听顿时来了精神,兴奋地说:“那还等什么,赶紧热火朝天地干起来吧!”
第一个环节肯定是扫尘了,我用手机打开地宝,让它负责扫地拖地,妈妈擦桌子、柜子,我和爸爸擦玻璃,我们个个干劲十足,不一会儿就把家里打扫得一尘不染了。
接下来这个环节就该我大展身手了。今年在学校学习了写毛笔字,我自告奋勇向爸爸申请要负责写春联。爸爸笑着答应:“那好吧,今年咱家春联归你写了,一定要写好一点儿啊,这可是要贴在门外的!”“放心吧,没问题!”我拍着胸脯保证。表面上看起来好像信心百倍,其实心里还是有些忐忑的,毕竟是第一次写春联啊,写不好可要丢脸了!一想到这儿,我的手有点颤抖,有个字的笔画写歪了,记得老师说过写毛笔字一定要心无旁骛,我在心里默念:“静下心来,重新写吧。”我又拿了一张红纸,这次手不抖了,可是有个繁体字笔画写得太粗了,一定是墨汁蘸多了,老师教过我们复杂的字就要少蘸点墨,笔画写得细一点。“好吧,又浪费了一张纸,幸好妈妈之前买的纸够多。”我在心里自嘲。练了一张又一张,最后终于写了一张能拿出手的,我赶紧叫爸爸妈妈过来看,他们看了也都连连称赞,这下我终于放心了。墨汁晾干后,我和爸爸便小心翼翼地将春联贴在了门框两边,看着自己写的春联,真是满满的成就感!
春联贴好了,爸妈准备的年夜饭也上桌了,我跑过来一看,赞叹道:“好丰盛啊,看得我垂涎欲滴!”我们一家三口举起酒杯说着祝福语,不时发出欢乐的笑声。
吃好年夜饭,就到了我最期待的环节——放烟花了。我和小区里的小伙伴们一起到楼下放小烟花、玩摔炮。小摔炮是我们男孩子最喜欢玩的,我还发明了新的玩法,一次摔十个,“啪啪啪”跟大爆炸似的。爸爸给每个人点燃一支小烟花,我们拿着小烟花画圆圈,画爱心,五彩缤纷的烟花在空中相互交错,流光溢彩,我们跑着、跳着、笑着,沉浸在一片欢乐的海洋里。
大年初一一早,震耳欲聋的鞭炮声就打破了我的美梦,妈妈让我赶紧起床给家里长辈们视频拜年。我对着手机恭恭敬敬地做着拜年的手势,说着祝福语,还收到了长辈们发来的压岁钱。好在现在科技发达,即使跟家乡远隔千里,照样可以通过云拜年的方式表达我们浓浓的思念和祝福。
今年的春节似乎少了亲人团聚的热闹氛围,但我们一家三口也用自己的方式度过了一个简单温馨而又不失年味的春节,就让这不一样的春节作为一份特别的记忆珍藏在我们心里吧!