春节的作文
感受春节春节,是我国一个古老的节日,也是我们一年当中比较为重要和热闹的节日,每年的春节总是热热闹闹,今年也不例外。
在老家,到了腊月二十三,家家户户就应该忙活起来了。请灶王爷,供灶王爷。希望新的一年灶王爷可以带来好运。二十四,打扫房屋,来一个彻底大扫除。家里老老小小一起上阵,洒扫庭院,到处洋溢着欢欢喜喜扫卫生,高高兴兴迎新年的欢乐气氛。
春节将至,每家每户都要贴春联,贴年画。大红的春联贴在门上,为节日增添了几分喜庆;贴年画,也是贴门神,是人们喜庆祈年的美好愿望的寄托。有许多人家也在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。“福”字代表福气,代表希望,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”
二十五,磨豆腐。打豆腐是辛苦活,所以,村里只有几户人家做豆腐,所以,二十五那天,人们都会早起,要不然做豆腐可就排不上队了。大家做好豆腐,要储备起来,以备正月里食用。
二十九蒸馒头,馒头用来自己吃和招待客人。还没等歇会儿,紧接着,三十就到来了。三十晚上,离家在外的人不管多远都要赶着回家,吃上一顿热腾腾的年夜饭。一家老小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。噼噼啪啪的爆竹声响起来了,新的一年即将到来。
吃过年夜饭,大人们围坐桌前闲聊,而小孩子就出去玩,看放烟花。一朵朵“菊花”在空中绽放,偶尔还会有几朵“牡丹”在一旁喝彩。“天女散花”使天空多了几分绚丽,显得格外动人。
烟花持续放了三十分钟,光亮把整个小村包围了起来,小村充满了欢乐与喜庆的气氛。除了这些,年三十,大人和小孩还要守岁。当然,几岁的孩子是要睡觉的,因为第二天还要去给长辈们拜年。当然,也有家长趁孩子睡觉时,偷偷地将压岁钱放在孩子的枕头下。给小孩子一个惊喜。
十二点的钟声敲响了,新的一年来到了。
人们许下自己的新年愿望,也向别人祝福,期待着新的一年吉祥如意,事事顺心。
大年初一,人们都早早起来,穿上比较漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利、有好运气。一般来说,人们都是聚在一起去拜年,年纪较大的人则不出去,在家里等着人来拜年。拜年时,晚辈要先给长辈拜年,给长辈送上自己的新年祝愿,长辈则要将事先准备好的压岁钱给晚辈,也表示自己对晚辈的期待与祝福。
在给长辈拜完年以后,许多孩子便撒了欢似的,跑向小伙伴的家。一来是找小伙伴玩,二来也是给小伙伴的家人拜个年。
春节,是一个古老的节日,流传了几千年。是一个美好的节日,带给了人们欢乐。一切矛盾都化解了,得到的不是误会,而是祝福;一切不高兴都消失了,得到的不是伤心,而是快乐;一切疲倦都不见了,拥有的不是倦意,而是舒心。
春节,游子回家,家人团聚。话里有思念的心,团圆的泪,感恩的笑容……
春节,带给人们祝愿,带给人们希望,带给人们团聚,带给人们喜悦……