春节的作文
“爆竹声中一岁除。”春节伊始,处处彰显热闹欢快的气氛。今年的春节,于我来说还像往年一样,合家团圆,欢快热闹。但却又和往年不一样。
清晨,天刚泛起鱼肚白,我便被一阵鞭炮声吵酲,我睡眼惺忪地望了望窗外—有几户人家的房外早已挂上了红彤彤的灯笼,像极了那挂在枝头熟透的柿子;还有几户人家门前已经贴上了崭新的春联。这都无不昭示着,人们对新年到来的喜悦。新年的欢乐,便从这一刻开始。
经过厨房,一股香气便扑面而来。不经意间一瞥,是奶奶正在厨房忙碌的身影,还是和往年一样,每到这个时间段,她总会在厨房。我走到灶台边,望了望锅中正在蒸煮的食物。我没忍住,用手指飞快地在锅中捻起一块藕,然后放到嘴边咬了一口。奶奶看着我这动作笑道:“你这小鬼真贪嘴!”她又摸了摸我的头,“味道怎么样?”我挑眉一笑道:“奶奶做的能不好吗?”奶奶也跟着我笑了起来:“哈哈,你这小鬼!”回眸间,不禁看见奶奶季间的几缕白发,我失了失神……
今年还是和往年一样,我和爸爸负责贴对联。别说,这贴对联可是个技术活!我和爸爸先将所有的对联拿出来,我负责清对联。“这幅是大门上的,这幅是厨房里的,这幅是后院……”
不一会儿所有的对联便清好了,便要贴对联了。爸爸搬来扶梯放到大门的右侧,我则拿出最大的那幅对联,接下来便到了最关键的环节——区分上下联。
我从小便和爸爸一起貼对联,对于分联这件事,早已耳濡目染了。爸爸告诉我分联最关键的是“上联收于仄声,下联收于平声”,这样便能很快分辨出上下联了。比如今年的对联是“万事如意福满堂,福照家门万事兴。”爸爸拿来贴对朕用的浆糊,然后爬上扶梯,我则将上联递给他。爸爸跟我说:“待会儿你在下面看着,我如果贴太高你就说‘高升’,贴太低你就说‘发财’。”听到爸爸这话,我恶趣味的说:“那万一既不高升也不发财,正正好呢?”爸爸听了我的话,笑骂道“你这个小兔崽子,你就不会说既高升又发财吗!”事实证明我爸贴春联的技术也是游刃有余的,一次便贴的正正好。而我就帮爸爸把那些福字贴到门上,然后我们又陆续的阽完其他的地方。
下午我要和他们一起去植树了,我喜出望外,这是我第一次去植树。往年我都是在家和妈妈一起收拾屋子的。爸爸扛着白杨树苗,奶奶则拿着劳动工具,而我便帮他们提着两个桶。
来时路两旁的树木已经开始吐绿了,空气清新,鸟语花香。来到田埂边,我脱去了厚重的外套,到田间去帮爸爸浇树苗。种植杨树苗很简单,奶奶先将土壤开垦一遍,然后爸爸用农具在土壤中戳一个很深的洞,再将杨树苗插进去,而我则负责往洞中到倒入适量的水。刚开始我还斗志昂扬,可是直到半个小时后,我便焉了…这倍大的田野才刚刚种植了不到三分之一。这时我便有点灰心丧气了,因为我全身都出了汗,又累又渴。可是奶奶和爸爸却仍在劳作,就像是不会觉累的机器人一样。于是我决定咬牙坚持下来。终于,在我和他们的努力下,这大片田野都被种上了笔直的白杨树苗。望着植好的树苗,我笑了。因为我坚持下来了,这些都是我的劳动成果。
这个春节充满了欢乐与汗水,我得到了许多意想不到的收获!