暑假里,一打开《中国童话百篇》这本书,《我给奶奶送阳光》这个标题便深深地吸引了我。“奶奶,奶奶,我从田野里给您带来礼物了。您瞧,这是阳光。”随着一声稚嫩的童音,一幅清亮如水的小画展现在我的眼前:清澈的溪水,遍地的野花,欢快的小鸟,灿烂的阳光。一个紧兜着小围裙的娃娃正兴奋地向山中的小屋跑去。她看上去是那么美丽,那么灿烂……
看着,看着,我的眼前一片明亮:鹿儿,一个只有四岁的阳光娃娃来到我的身旁。
鹿儿,多么可爱、多么善良的阳光娃娃!为了能使受伤的奶奶见到灿烂、温暖的阳光,她竟然幼稚地把阳光当作礼物,用小围裙包回家。可是等她打开一看,却发现包得严严实实的阳光溜走了,送给奶奶的礼物不见了。她伤心极了,奶奶却高兴地说:阳光跑到鹿儿的心里去了。读到这里,我的心里暖洋洋的。是呀,奶奶虽然没有收到鹿儿从大自然中带回的阳光,可她却收到了一份更珍贵的礼物,那就是鹿儿送给奶奶的阳光般的温暖,和那颗纯真、善良的爱心。这份礼物对于奶奶,对于每一个需要关爱的人来说,是多么珍贵啊!
鹿儿,一个还没有上学的小女孩,就有着这么美好的心灵,让我好感动!看到鹿儿,我不禁想起了中央电视台《焦点访谈》中报道的一件事:一位有三个女儿、一个儿子的老人,省吃俭用、辛辛苦苦地把孩子们养大,可老了却要一个人孤苦地过日子。因为她的儿女们只为自己的生活忙碌,没有一个人牵挂着他们年老的妈妈,甚至经常用恶毒的语言骂老人,盼她早死……为什么会这样呢?我的心酸酸的。难道他们连小小的鹿儿都不如吗?鹿儿纯真的童心里充满了阳光,充满了爱。而他们心里的阳光都跑到哪儿去了呢?
孝敬老人、关爱他人是我们中华民族的传统美德。爸爸、妈妈养育我们,把我们看成是自己生命的一部分,关心我们胜过关心自己。从小到大,他们不知要为我们花去多少心血,倾注多少爱。
“谁言寸草心,报得三春辉”。同学们一定都读过这句诗吧。虽然我们无法报答完母亲的深情,但我们完全可以像鹿儿那样,让心中充满爱的阳光。一杯热茶、一声问候、一张优异的试卷……这一切在父母的心中都是最美好、最灿烂的礼物。虽然它很小,但它会让每一个人的心中充满暖意,充满光明。
合上书,鹿儿稚嫩的童音依然在我的耳边回响,它已经变成了世界上最美妙的旋律。
鹿儿,谢谢你来到我的身旁,我会像你一样让心中充满阳光!