小鱼作文600字
也许,大家都很奇怪:一条平凡的小鱼,有什么值得眷恋的呢?因为,我在这条平凡的小鱼身上,看到了一些伟大的东西。
这条小鱼的名字叫“胖嘟嘟”。它的外表就如同它的名字一样,胖嘟嘟圆滚滚的,很可爱,金黄的鱼鳍,淡黄又偏带深红的鱼鳞,令人心生爱怜。记得它是在我10岁时买的,当时的我,天真、烂漫,天天戳胖嘟嘟的肚皮,然后傻傻地笑。那时候,我还养了一条叫“小傻瓜”的小金鱼,看着它们在小小的鱼缸里自由自在、无忧无虑地游泳、嬉闹,我别提有多开心了。
可是,天有不测风云,一场灾难如秋风扫落叶一般席卷了这两条小鱼。小傻瓜渐渐地不再进食了,整天病怏怏的。看似平静的胖嘟嘟可是心急如焚,整天也是无精打采的。我喂给的鱼食,它也纹丝不动,全部让给小傻瓜吃。我常常看见它在小傻瓜旁边,嘴巴一张一合的,我想,它可能是在和小傻瓜呢喃细语,虽然我不懂鱼类的语言,但我也知道,胖嘟嘟是在询问小傻瓜的病情。就这样,日复一日,胖嘟嘟还是没能把伙伴从死神手中夺回,小傻瓜死了。
小傻瓜一走,胖嘟嘟也开始憔悴起来。它也不再进食,也没有以前游得欢快了。渐渐地,它居然开始在水上翻起白肚皮,我给它换水时,它也不活蹦乱跳了。终于,胖嘟嘟也随着小傻瓜,告别了这个世界。胖嘟嘟走的那一天,我整天泪水涟涟,我始终相信:胖嘟嘟是为了朋友而死的!
胖嘟嘟,一条普普通通的鱼,却教给了我许多人生道理。胖嘟嘟,对不起,我没做好一个称职的主人,给你换水换的不够勤,也很少给你喂食,我很愧对你。胖嘟嘟,你是我的良师益友,你告诉了我什么是真正的友谊,什么是善良,什么是舍己为人……胖嘟嘟,我知道,鱼的记忆只有七秒钟,看见、回眸、转身,就再也找不到回家的路。如果你还在,你肯定已经忘了我这个主人,但是,我是永远也不会忘记你这一条善良的小鱼!
胖嘟嘟,我好想你,真的真的好想你......