美食作文600字
美食是每个地方不可缺少的东西,像城市的明信片,鲜明又好记。我的家乡也有口味各异的美食—泰山炒鸡、粉皮炒鹅蛋、泰安三美……没事数个几小时没问题。不过,这最有名的当属煎饼卷大葱。
煎饼卷大葱——听着土气,但吃起来却很香,很美味!人们用高粱、小米、玉米……混在一起,浸泡,打成面糊。再经过一夜的沉淀,发酵,隔天早上早早地起来,支好特制的锅,烟雾缭绕中工作就开始了。墩布擦锅,原本平滑的锅面刹那间亮如镜子。趁热熟练的舀起面糊,倒在锅面,熟练地用耙子顺着旋转的锅面摊平面糊。整个过程无缝衔接。当边缘的煎饼翘起时,用平铲顺锅轻滑一周,一张薄如纸,金黄香脆的煎饼就做好了。整齐的码在盘内,吃的时候配上几根油绿的大葱,压好的花生碎,芝麻椒盐,几根细细的提味的咸菜,卷成一个卷,咬一口,咸香辣脆,别提多带劲了!
别看这么简单的一卷一咬,里面的学问可大了去啦!比如说蘸的大酱。大酱是由黄豆,蚕豆等为主料,以麦麸、淀粉、盐、糖等为配料,利用毛霉菌的发酵作用制作而成。这可不是随随便便的酱,因为后期还要经过店家的秘制,才能上桌。这可是整道菜的精华。再比如说,如果食客点了这道菜,一定会先上。这又是为什么呢?这是因为这道菜有开胃的功效。当刚刚烙好的“煎饼哥”遇到“甜酱妹妹”,绝对是一道大菜。不过,由于各家的制作方法不同,煎饼卷大葱的味道也就不同。但有人却认为煎饼卷大葱并不好吃—觉得又粗又硬。但没关系,正所谓“酸甜苦辣,众口难调”。
好啦,不多说了,欢迎你们来我的家乡亲口品尝美食。