美食作文600字
“到重庆若不吃火锅,那就等于没到过重庆,这句话你一定听过,这是重庆美食代表——火锅。说起火锅,你们肯定会想起“辣”这个字,俗说话:湖南人不怕辣,重庆人辣不怕。我特别爱吃火锅,作为重庆人的我,自然要向你们介绍介绍咱们地道的重庆火锅。
火锅分为两种:一种叫鸳鸯火锅,就像八卦阵一样分两份,一边麻辣,一边清汤;另一种叫子母火锅,就是一个同心圆,中间是不辣的清汤,外圈是麻辣的。
重庆火锅以“麻、辣、咸、鲜、香”为其口味的主要特色。过去,重庆火锅因在用料上忘怀。重庆火锅的味道从单纯的“麻辣”增加鲜香醇和清淡口味,大大增加了适宜性,使东南北中不同口味的人们共济一锅。重庆火锅的“征服力”和“发展力”实在让人惊讶。如今,“德庄”“巴将军”“秦妈”“孔亮”等各大品牌如山峰般拨地而起,群峰耸立,抢占一席之地。重庆火锅遍布各地,不仅在国内,甚至在东京,纽约、莫期科立足。
重庆火锅不仅好吃,文化积淀也很深厚,独具特色。火锅拥有悠久的历史渊源和民众基础,是一种平民化,大众化的烹饪手段,因而拥有平民性。火锅的“火”和沸腾的“汤”容易引发人的正面联想,具有原始的仪式感,而且在吃下去之后能够得到“热血沸腾”的体验。火锅,这一词语既是炊具名,又乃技法,它表现出中国烹饪的包容性。火锅同中求异,异中求和,使荤素生熟不一,麻辣鲜香融为一体,表现出了中国饮食之道所蕴含的和谐性。火锅在重庆人见人爱,已成为一道亮丽的风景,一张闪耀的名片。中国烹饪协会授予重庆市“中国火锅之都”的称号,这在中国尚属首次。
重庆火锅香就是这样,准能吸引你前来品尝,如果你不来,那就是你人生中莫大的遗憾。