老人的作文600字
高铁上餐车的一角,这个老人闭目养神的照片一下子就触动了我。
大概,他很累了吧。你看,他轻轻地靠上了椅子,那么安静,那么憔悴。那头已经有点稀少的灰发掺杂着缕缕银丝,沿着鬓角梳得整整齐齐,一丝不苟。但他的眉头皱着,彷佛一个“川”字,紧紧的,紧紧的,似乎是解也解不开的牵挂与担忧;又像是还在思考,为那极易传染的疾病来源,为那座被病毒肆虐的城市和武汉人民的安危。他的眼睛就那么紧紧地闭着,鱼尾纹也都是沿着眼线散发,瘦瘦的鼻子上架着一副老年眼镜,镜片上反射着车厢的灯光。他真的很累了!你看他那闭紧的嘴巴紧紧地抿着,抿成了一个倒“U”形,在那张清癯瘦削的脸颊更让他显得有些郑重与不安。他那么安静地靠在椅子上,两只手轻轻地交握着,搭放在腹部,又显得那么的有力量,那么的坚决与坚定。
那张餐桌,还有笔记本电脑,和一叠叠的资料文稿夜幕降临,周围的人吵吵闹闹,唯独只有他,静坐在那里,仿佛与世隔绝。
这是1月18日的夜晚。这列高铁伴着浓浓的夜色,缓缓地驶出广州南站,全速奔赴武汉。
我后来知道,这位老人没有抢到车票,千方百计弄到车票,在餐车的一角安顿下来;我后来知道,老人快速地吃过盒饭,便争分夺秒从包里取出了许许多多的工作用品,有文件资料,有电话,还有笔。我彷佛看见他的忙碌:打电话,看资料文件,累了,伸手整理了一下眼镜,又俯下腰仔细地看起来。他的眼睛随着字一行行地往下走,他的神情越来越严肃。看着看着,老人又拾起了电话,一边看资料,一边拨号码。3个小时,在喧闹的车厢里,他心如止水,无论周围多吵,他都全神贯注,心无旁骛
“我总的看法,就是没有特殊的情况,不要去武汉!”他说。可是,您呢?我的眼睛湿润了。
那位逆行的老人,叫钟南山。