老人优秀作文
宠物狗叫贝贝,是一只极普通的小狮子狗,长相有些可爱却很普通,它最大的特征是非常干净,毛发柔顺;若是深秋以后,它还会穿上一件同样干净的藏青色小马甲。跟在贝贝身后的是个老太太,大概七十岁了吧,身体还硬朗,偶尔也会跟邻居热闹地聊两句,但大多数时候,她碰不到与自己话题相当的人。
我每天见到他们两次,包括一些下雨的天气。早晨7点,我会在上班时候碰到他们“遛弯儿”归来;晚上6点,则会遇到他们出门散步。这个时刻表在夏季尤为准时。
老人时常会与贝贝聊天,就像与一个自己照看的孩子一样聊天。絮叨、倾诉、禁止贝贝的某些行为。朝阳初升,或夕阳西下,宠物狗与老人的身影常常置身在柔弱阳光中,春夏秋冬,几乎没有节令的干扰。只是这个温馨的画面时不时让我感到有些落寞。
我并不认识老人,也没跟她聊过天,从偶尔听到的信息里,知道她平时一个人住在这所城郊的大房子里。儿子儿媳孙子因为工作或学业的原因,来这里的时间不多,这只宠物狗,还是她过生日时,孙子送给她的――这件事她总跟别人提起,我听到过至少三次。
宠物狗就是老人平时唯一的“小伙伴”,跟人一样,或许比人还重要。但它终究不是人。许多时候,尽管是一只懂事听话的宠物狗,在一些现实需要上也无能为力。这让我反思宠物对老人的意义。一个独居老人,总会有自己的社交困境,尤其是回到家中那个封闭的小环境里,那么宠物当然带给了老人很多精神慰藉。甚至,老人照顾宠物也成了丰富其枯燥生活的方式。可是,老人还有“老”的现实问题,他们身心都越来越“老”,自己也越来越需要照顾,仅仅一只逗他们开心的宠物狗如何办到这些事呢?
“空巢老人”或许不仅是青年出走的三四线城市的问题,大城市里,也有很多原因的聚少离多。《论语》中说:“父母在,不远游。游必有方。”但愿,这不仅仅是宠物狗的义务。