江南的作文600字
细雨微蒙,晨曦漫过含黛远山,晕染了梦中的江南古镇。暖风微醺,拂过我的眉睫,有新叶几重,这分明是水墨画里独有的风景。
曾几何时,午夜梦回,漫步江南,静观茶叶的浮沉,杨柳的翩跹。现踏上这蜿蜒小径,却有些不似真实了。
古老的青砖板路,踏着晨曦的灿烂,舒展开坚硬的身躯,延伸至梦中的小桥流水。岁月浸润青砖的棱角,温柔无声地镌刻下繁复的纹路,浅绿也悄悄爬上墙角,咏叹着古老的生机。许是下过雨的缘故,轻踏着青砖板路,却是踩在了琴键之上,交织了细雨溅落之声,轻快愉悦的旋律悠扬入耳,漾起了心的涟漪。
沿着水流两岸踏过去,河畔的杨柳轻舞枝条,在风的调皮下,交织,飞旋,宛若曳地的长裙,洒过一片清新。船橹摇动之声是曲悠扬的老调,从天边传来,从梦的深处飘来,静静地便来到我的身旁。
摇船之人就若梦中的引路人,细雨中,她戴着斗笠,从烟雨中走来;即便岁月模糊她的容颜,可却依如梦中所见的眸子,柔如碧水。“上船吧。”声音轻柔,让人不禁觉得这是否是江南人一贯的语调,如这烟雨,似要随风而散。踏上这老旧的摇橹声,摇开了水的碧绿,摇进了小镇的深处,摇醒了儿时的记忆,那多年伴我入睡的摇篮曲。我想我是醉了,竟是别样的安心,这里似是母亲的臂弯,而我也可以安然如梦了。
她轻轻哼起了当地的童谣,清亮的歌声飞扬回荡,掠过了头顶的小桥,与细雨结伴。回旋悠扬的曲调,不管如何兜转,最终停在了那梦的尽头——家的地方。
意犹未尽地离开了小船,是她清瘦的身影,和记忆中和蔼可亲的微笑。眸光回转间,炊烟已然升起了。袅袅炊烟与蒙蒙细雨被温馨缠绕。风也为这恬美一幕放缓脚步,细细聆听这吴侬软语间的脉脉温情。且听风吟,微垂双眸,心也由是被这浓浓的爱意融化了。
江南尤是此惹人怜爱。水墨般的恬静,叫人心安;细雨般的朦胧,叫人沉潜。最是那炊烟人家,叫人艳羡。最温馨的莫过于家了。
梦回江南,踏着延伸远去的青砖板路,那是至爱之地,亦是归家之路。