江南的作文600字
苏州是一个美丽的江南小镇,人称“东方威尼斯”。粉墙黛瓦,小桥流水,青石古巷,无不彰显出它的风韵。作坊里有安静刺绣的绣娘,碧水间有撑船高歌的船娘,这都是其他地方所没有的。然而最绝的,还是那雨。
我打开窗,莺歌婉转,夹杂着淅淅沥沥的雨声飘然而入。春雨细小,飘飘悠悠如柳絮般洒落下来。清新而又纤弱,婉约而又高雅。她不疾不徐,轻轻的细细的诉说着。我向来不喜喝茶,今天却有兴致泡了一壶茶。我倚窗而靠,慢慢地啜着茶。淡淡的茶香与春雨的清新交织在一起,十分惬意。难怪古人有云:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”说得大抵就是指这种悠闲自在的情景吧。
夏雨不似春雨那般柔弱,来得轰轰烈烈,酣畅淋漓。他伴着风,带着雷,声势浩大,好一场痛快的夏雨!令人惊心的闪电,肆虐的狂风,猛烈的暴雨,一切都将他的个性展露无疑。他咆哮着:“来吧!我不怕!我什么都不怕!”下过雨后,万物只能用一句诗来形容:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
秋雨姗姗来迟,凄凄怨怨的的让人爱怜。她用哀婉的声音低吟浅唱着罗密欧与朱丽叶的悲剧,时而如高山流水,时而有欲语还休。如同一个贵妇人般,矜持,高贵,伴着淡淡的忧伤。我漫步在林荫小道上,正用心聆听着,眼前突然飘下来几片已泛黄的梧桐叶。看着这情景,我不禁想起了白居易的那首《长恨歌》:“春风桃李花开日,秋雨梧桐落叶时。”
冬雨伴着风霜,缓缓而来。这雨是那样冷得彻骨,像要把人冻僵一样。开得正绚烂的腊梅傲骨寒霜,浅黄色的花瓣微微抖动着,每一片都晶莹剔透。我手握温暖的咖啡,心里不禁生出一丝担心:这么好的梅花,会不会给冬雨给摧残了?可这腊梅却没有丝毫害怕,反而更加骄傲地扬起了头。我似乎已经看到了春天的到来。苏辙有一句诗:“江南殊气候,冬雨作春寒。”
每个季节的雨都不一样,各有特色。我爱雨,更爱这江南雨。