实验作文600字
俗话说:“实践出真知”,“实践是检验真理的唯一标准”,可见,实践精神是多么重要,新的知识只能通过实地实验才能获得。
今天,我们全校八年级同学进行了生物实验操作考试。测试从上午8点开始,轮到我们班时已经是下午2点了。第五节课才上一半,班主任郭老师就叫我们去排队候考。我们怀着紧张的心情站在操场上。虽然这些实验老师带着我们练习了无数次,但这次是一次计入中考成绩的实验操作考试,还是很担心自己考不好。
当老师带领我们来到实验室门口时,气氛就更紧张了,很多同学在门外祈祷:组长抽签时能够抽到简单一点的实验。我们这组抽的题目是观察人的神经组织,看到题目,我脑海里一遍又一遍地在回忆着以前背过的关于这个实验的内容,心里暗暗告诉自己不要紧张,要冷静点。当我晃过神来的时候,轮到我们这组进考场了。
考场里十分安静,四人一组,每组一位监考老师,只见监考老师给我们一张纸,要求我们写上班级、姓名、考号,然后我们就开始考试了。我按自己的记忆,第一步拿出显微镜,第二步对光,但视线一直不好,左移移右移移,重复了很多次都找不到好的视线,我心急如焚。时间一分一秒地过去,我只好拿起玻片标本放在载物台上,使玻片标本正对通光孔的正中心,眼睛注视目镜内,用双手移动玻片标本,直到老师宣布考试结束时,我也没看清楚物像。
我遗憾地走出了考场,心里难免会有点不甘心。我平时不是做得挺好吗?今天怎么就没做好呢?我难过极了。这时,我的同桌过来安慰我:“一次的失败并不能代表什么,人只有经历了失败才会成长。”是啊,此次实验操作考试虽然有遗憾,但我一定会吸取这次的教训,以良好的心态去面对以后的每一场考试。