江南作文500字
江南,素以清丽秀美著称,而三四月的江南则更是如此。
漫步在湖岸边,听黄莺在枝头鸣叫,婉转动人;看杨柳依依,随风摇曳,纤细的柳枝垂到湖面。透过碧绿的柳条,依稀可见远处桃花朵朵,海棠粉嫩,远远望去,一片一片,像极了天边的粉色云霞。好一派莺歌燕舞、桃红柳绿的迷人春景!
沿着堤岸,伴着鸟语花香前行。走着走着,便望见了一座临水的村庄,粉墙黛瓦,平静宁和。步入小村,便是一家家的酒肆。店门口,一面面红色的酒旗迎风招展。春风夹着一缕缕的酒香扑面而来,沁人心脾,令人陶醉。
走出水村,绿树红花掩映间,远远地便望见了一座座寺庙,黄墙黑瓦,错落有致地分布在山林间。此时,天空飘起了几丝春雨。在蒙蒙细雨的笼罩下,寺庙若隐若现,因了这江南特有的轻烟薄雨,更增添了庙宇的神秘之感。
山中的这些庙宇,不知经历了多少年的风风雨雨,历经了多少次春夏秋冬的轮回,见证了江南的起起落落,见证了历史的兴衰更迭,也见证了仁人志士的忧国忧民……
诗人杜牧便是这样一位心怀天下的爱国诗人。这天他途径江南,看到繁花似锦的江南,又望见烟雨迷蒙中的寺庙,顿时感慨万千,想起昔日南朝,只顾大兴土木,大肆修建庙宇,祈求国泰民安,却不顾民生民情,无所作为,最终只能如一盘散沙,盘子碎了,沙自然也就散了,终免不了国破家亡的结局。而当今的朝廷呢,不也正在重蹈覆辙,走这条老路吗?
“哎……”想到这里,杜牧不禁长叹一声,感慨唏嘘不已,随即触景生情,吟出了这首千古名诗《江南春》——
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。