一天,主人正在睡觉,火柴们都跑了出来。
这些火柴曾经都是大树树干上的木头,每天都过的快快乐乐,早上有太阳照着它们,晚上睡觉有树叶给它们扇风,下雨了还有大树给它们遮雨。后来,有一个人把这颗大树砍了下来,锯成了木块,大的去做板凳和木桌,而小的就成了这些火柴了。它们牺牲了自己,照亮了别人它们的功劳很大,其中一根火柴建议开会,看看谁的功劳最大!其它火柴也都同意。
火柴很得意,因为它可以照亮黑暗的地方,让主人能看见所有东西。扫把看了火柴一眼,因为扫把觉得自己的功劳才最大,只要主人拿起扫把扫地,地就会变干净,客人来了就会高兴。布子也迫不及待了,跳到桌子上,一边擦桌子一边大声地说:“我的功劳是最大的啦!如果桌子脏,没有我,怎么使桌子变干净?如果椅子脏,没有我,主人怎么坐到椅子上?所以说,我的功劳才最大!”“哼,别自吹自擂了,告诉你们吧:没有我,主人就不可能喝到汤!小主人也就不可能喝到香甜美味的粥啦!”勺子指着布子说道。就在这时,主人醒了,她走过来,拿起了火柴盒里的一根火柴,点燃了它,顿时,整个屋子都亮了起来,同时,也特别暖和。主人点了一根又一根,到最后,只剩下一根火柴了,主人又回去了。这时,扫把心里想,火柴确实是最伟大的,它牺牲了自己,照亮了别人,很伟大,火柴说的没错。杯子、布子、勺子的心里也是这样想着。
然后,扫把、杯子、布子、勺子一起去向最后一根火柴道歉,它们说:“火柴,你确实是最伟大的,我们都很佩服你。”最后一根火柴高兴地笑了。
火柴确实伟大,我们也要做牺牲自己,照亮别人的人。