脸上有五官,分别是耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴和眉毛,他们都坚持在自己应该做的岗位上,可是好景不长,每个器官都是偏向自己,认为自己对小主人功劳最大,这不,他们又吵起来了:
耳朵说:“我功劳最大,每天我都要帮助小主人接受外来的信号,而如果没有我,小主人怎么听音乐、听儿歌、听课,还不是我来帮助小主人,而你们只能茫然的来那里看着。小主人从小长到大,听报告、听讲课、听说话、听音乐、听什么离开过我这耳朵?再说你们对小主人都不怎么样,可小主人还是重视你们,他个眼睛买了个眼镜,让她臭美极了。而且嘴巴吃下去的全是好东西,都要馋死我了。脑袋和脖子也不错,一个有帽子一个有围巾,都挺暖和,可我呢?每天冻得我发红,你们全在那里看热闹,所以我吃过苦,用处大,我才功劳最大。
鼻子也说了:“你瞎说什么,我不也冻得发红,照样没啰嗦,你看看我,用处多大,要是小主人没了我,他就什么味道都闻不了了,要是一碗香喷喷的饭有一点难看,而小主人闻不到,那嘴巴还怎么吃?你看看你们,晚上的时候都休息,就我不休息,一天二四小时一年三百六十五天每分每秒都要工作,还不累死我了,可我唠叨了什么好处?吃的晚嘴里塞,眼睛有眼药水,耳朵都有治疗的药,可我怎么办?那天小主人感冒了,我连气都喘不上来,多痛苦?而且人们还不夸我,说人家没气了,代表人家死了,我才能休息,所以我用处最大。”
眉毛、嘴巴、眼睛也说出了自己的不满,结果谁也不理谁,第二天鼻子不工作了,只好用嘴巴,嘴巴又不愿意吃,额的小主人肚子直打咕噜。而眼睛也罢工,让小主人啥也看不见,漆黑一片。耳朵和鼻子也不工作了,小主人好几次都撞到了电线杆子,更是没放听讲。小主人问了他们,他们如实回答,小主人说:“你们各有所长,只有团结起来,他才是功劳最大的。听了之后,他们五个都开始工作了。