从前有五根手指,它们一起快快乐乐地生活着。可是有一天,它们突然大吵了一架。
大拇指趾高气扬地说:“我的优点可多了,因为我力气大,所以可以帮主人拧开瓶盖,按压伤口。连主人写字的时候,都要用我来固定住铅笔。所以,我是老大!”
中指摇摇头,皱着眉头说:“大拇指,你长那么胖,那么矮,难看极了,才不是老大!再看看我,身材多么苗条,手脚多么灵活。而且,主人在握笔的时候,我也起了至关重要的作用,你有什么可得意的?这个老大还是由我来当吧!”
“哎呀,你们俩别吵了,我才应该当老大!主人想要拿什么东西的时候都是让我先去探探,我最先够到东西。”食指骄傲地说。
这时,小拇指跳了出来,昂首挺胸地说:“你们别看我这么矮小,就以为我没有作用。我的用处可大了,人们鼻子里有脏东西的时候都会用我来抠,挖耳屎也得靠我。我才是老大,你们谁也不是!”
“你们都别跟我抢大王,老大的位置一定是我的!我的作用可多了,我可以用来提袋子,我什么袋子都拿得动,我力气大!人类结婚的时候,还会把宝贵的戒指套在我的身上!”无名指胸有成竹地说。
到了最后,它们争论不休,谁也没当上老大。于是,它们只好休战,不再争着当老大了。后来,主人告诉它们,团结才是力量。它们又相安无事地一起生活了。