争功作文600字
“哎,又忙碌了一天,腰都累弯了。”大拇指伸了伸懒腰说。
大拇指的话让不服气的食指听到了,食指说:“你累,我比你更累!”
大拇指、食指的话让无名指、中指和小拇指听到了,他们也不服气了,纷纷说自己最累。于是,五兄弟的争功会开始了……
大拇指先开了口:“要说谁功劳最大,那就得数我了,每次帮小主人做事,我出的力最大,重活累活都是我干的。所以呀,我的功劳最大!”
大拇指的话刚说完,食指就发话了:“功劳你们谁都别争了,要说功劳我最大。小主人写字时,我帮他推动笔杆,什么危险的事都是由我去做,受伤的也是我,所以呀,你们就别跟我争了!”
中指昂着头说:“这里我最高,相貌也是我最漂亮,所以我的功劳最大,小主人拿东西的时候,总是我先碰到,做所有的事情总是我先出力,因此,我的功劳最大。”
站在一旁的无名指和小指听了它们的对话,也生起气来。无名指说:“我的功劳才是最大的!我每天都帮小主人戴戒指,我不要戴小主人还偏要我戴,弄得我全身伤痕累累的,所以,我的功劳是最大的。”
小拇指站在一旁,眨巴眨巴眼睛说:“虽然我体形很小,但我的功劳却是最大的,小主人去演戏的时候,我的用处可大了,兰花指说的就是我。小主人吹笛子时,没有我可就不行了。”
五兄弟不停地争吵着“我最有功劳!”“我功劳最大!”“我最有用!”“我最肯吃苦!”……这时,手掌大叔说话了:“别吵了,你们都说自己功劳大,那我来给你们当评委,你们谁能把小主人掉在地下的笔拣起来,谁的功劳就最大。”五只手指争先恐后地去拣了,可谁也没有成功,他们都呆在那里,不知这么说好。手掌大叔又发话了:“你们看见了吧!没有别人的帮忙,你们连一支笔都拣不起来。以后别再争功了。大叔想告诉你们,团结就是力量,假如你们不团结,那就连一件小事也干不好,更别说去帮助小主人了,以后可别再吵闹了。
听了手掌大叔的一番话,手指们都低下了头,我想,他们以后不会再争功了。