笑声的作文600字
“王奶奶戴上大红花,吃上‘国家粮’啦!”这消息像长了翅膀一下子传遍了整个村庄,正在奶奶家度暑假的我也赶去看个究竟。
走进王奶奶的院门,发现她房里还坐着一位陌生的老奶奶。那位老奶奶看样子七十多岁了,驼着背,皮肤黝黑,一副病怏怏的模样,我想:“这该是王奶奶的远房亲戚吧?”这时,那位老奶奶开口了:“表姐,我该走了。我可真羡慕你啊!儿子孝顺,吃不愁,穿不愁,国家现在又奖励扶助……”什么?她是王奶奶的表妹!看起来比王奶奶苍老多了。
老奶奶走后,王奶奶深深地叹了口气:“可怜哪!”
“谁呀?”我问。
“就是我这位表妹呀!我表妹相信‘多子多福’,年轻时,一口气生了五个儿子,好不容易把他们拉扯大,如今他们成了家,却把老娘当皮球一样踢来踢去。这不,今天就是跟小媳妇怄气,才跑到我这里来诉苦的。”
听完老奶奶的诉说,我感叹不已:“农村老人真可怜哪!”
“那倒不一定!”老奶奶的脸上阴转晴,“我也是农村老人,各方面比她强多了。当初我跟刘爷爷结婚后生下刘叔叔,家里人劝我们还生两个,我们认为生一个足够了,关键要培养好。我们含辛茹苦赚钱送刘叔叔上学,刘叔叔也争气,考上了大学,参加了工作,在城里买了房子,成了家。小俩口对我们可孝顺了,刘爷爷去世后,媳妇多次要接我到城里去住,我习惯了乡下的泥巴味,不想去,儿子儿媳常常买东西回家看我!你看,我每天多快活,都六十多岁的人了,身子骨硬朗得很,许多人说我还只有五十出头!而今,党的政策又好,像我这样自觉遵守计划生育政策的农村老人,满了六十岁还可享受国家每年600元的养老补贴呢!这不,我刚从县城戴大红花回来,政府还发给我一本存折呢!我这个地地道道的农村老太婆如今也吃上了‘国家粮’啦!哈哈哈……”
听着王奶奶爽朗的笑声,看着王奶奶堂屋方桌上放着的大红花,我不禁感慨万千……