桥的作文600字
家乡有一座桥,大约建成与清代乾隆年间。据说在抗日战争时,日本鬼子杀到我的老家,飞机在高空丢了一颗炸弹,落在桥面。炸是炸了,只是威力没有全发挥,只是在桥面留下了一个大坑而已,至今还在。凹进去的那块,像似从大家身上割了一块肉,心疼不已。每次从这里路过,都得小心翼翼。
我爷爷对桥也有格外的恩情。日本人杀到了村里,全村的人都撤离了。只有爷爷留下来守村子。鬼子来了,气势汹汹地将整个村子团团围住。爷爷眼看无处藏身,灵机一动,钻到了桥洞里。鬼子搜遍了全村,一无所获,只好悻悻的离开了。转眼到了三年灾难时,村子里的树皮都被抢光了,全村的人死的死逃的逃。我的爷爷却整天端坐桥头,渔网、鱼钩全用上了,收获也不少,餐桌上还有了鱼。这样全家人才得以活下来。每次讲到这些,爷爷总忘不了说一句:没有桥就没有你!
冥冥之中就与桥有了关联,不我自己的意志为转移。我们这群小子们也不约而同的对桥有了感情。夏日的傍晚,我们一定会到河里玩耍,而最喜欢的游戏就是跳水了。大家穿着裤衩,爬上桥面,站在栏杆上,一个跟头翻下去。我们像炮弹一样,极速冲进了水中,只听到“砰”的一声,溅起浪花无数。虽然姿势不是很美观,但大家乐此不疲。而老桥只是在旁边静默着注视着这一切。
静默的桥也见证了不和谐的一面。前两年,上游的村子建了一座工厂,据说是什么招商引资的项目。工厂的废水、废渣全排到了河里,刺鼻的气味弥漫了整个村庄,河水也乌黑一片,桥也沾上了斑斑黑点。我们不干了,全村人在桥上集合,一路开到了工厂。坐下来协商的结果就是,工厂不办了。我们在桥上欢呼雀跃!
桥凝聚了大家的感情,一直到了人们的心里!