蜗牛的作文600字
今天,我观察了有趣的蜗牛。
我首先观察蜗牛的头部,它的头圆圆的,上面长着两根细细的触角。眼睛长在触角的顶部,只要用手碰一下,它就会敏捷地将眼睛缩回去。然后我又用放大镜仔细地观察它的嘴,我发现了一个有趣的现象:蜗牛高兴时嘴圆圆地张着,头也抬得高高的;蜗牛不高兴或发脾气时,嘴是扁扁的。
我又观察了蜗牛的腹部:腹部上有许多小斑块,而且腹部软软的,爬行时都用腹部接触地面。还有蜗牛的尾部,它和腹部差不多,只是短小了些。最后我再仔细地看蜗牛的壳,他的壳纹是向右旋的,一圈一圈的,听妈妈说,它叫“旋线”。我数了数,共有七圈旋线呢!厚厚的外壳也是蜗牛保护自己的武器呢!每当有危险时,蜗牛马上缩进壳里呆着不动,这样,敌人就伤害不到它了。
蜗牛吃什么?怎么吃?接着我做了另一个实验:将蜗牛放在一个盘子中间,盘子四周放上白菜叶、苹果、米粒、野草等食物。不一会儿,蜗牛爬向米粒和白菜的中间,向四周看了看,就爬向了白菜。原来蜗牛喜欢吃菜叶呀!我看着蜗牛找到菜叶的边,慢慢地咬着菜叶边吃进嘴里。
最后,我观察了蜗牛在不同物体上爬行的姿势:它在光滑的物体上爬行时用全身肌肉紧触着光滑物体慢慢爬行;在粗糙的物体上爬行时,蜗牛总用身体下半部分爬行,背着壳一伸一缩的,十分有趣!它在细长的物体上爬行时,用身体紧贴着细小的物体慢慢向前爬行,而且爬行时还时不时将头伸出细长物体之外呢!妈妈告诉我:蜗牛爬行是匍匐前进的,用身体支撑着壳呢。
自然界真神秘啊,有许多我们不知道的东西。我以后一定要多多去访问这位神奇的朋友!