今天,妈妈蒸了我最爱吃的大闸蟹。上桌时,这只大闸蟹背壳金黄,散发着诱人的香气。我正迫不及待地要抓起一只时,爸爸制止了我,并神秘兮兮地拿出一个盒子,上写三个大字——蟹八件。
爸爸告诉我,蟹八件是由“狼牙锤”、“青龙勺"、“日月镊”、“风驰剪”、“青铜镦”、“乾坤斧”、“梨花针”、柳叶刀”共八件物品组成的,它们小巧精致,分工明确。
首先,我们要用“风驰剪”把蟹腿、蟹钳剪去,然后就可以拿出“日月镊”把里面的肉完整地取出来,这一步让我惊叹不已,要知道我以前可是把它们弃之不理的呢!
接着,就要开始“解剖”了。我们先把蟹放在“青铜镦”上,用“狼牙锤”锤锤蟹壳周围,然后拿出“乾坤斧”在蟹壳未端一撬,蟹壳就被打开了。看着色彩鲜艳的蟹黄,我的口水直往外涌,深深吸上一口,顿时唇齿留香,真不愧凤髓龙肝之美称啊。
由于胃和心是不能吃的,我们便可以用“柳叶刀”与“梨花针”分别将其取出,真是既方便又快捷。
最后一步,当然是开启饕餮大餐了。拿起“青龙勺”,把蟹黄、蟹膏和蟹肉统统挖出来,置于盘中,取一小块放入嘴中细品。微咸的蟹黄、软糯的蟹膏、鲜嫩的蟹肉更是让我这个吃货沉浸于其中。
爸爸还告诉我,国人食蟹的历史可追溯到西周时代,已有两千八百年的吃蟹历史,而且食蟹是一件大有讲究的雅事。早在明代,能工巧匠就创造出一整套的精巧食蟹工具。我再细看这“蟹八件”,它小巧玲珑、熠熠生辉,不仅美观精致、实用方便,更是集结了中国人民的智慧,实在是妙不可言啊!