我妈妈的家乡在云南。云南最出色的就是过桥米线了。过桥米线不仅味道好,而且颜色也好看,黄色的汤,白色的米线,绿色的香菜,粉色的肉片等。看着就让人胃口大开。 首先要准备好汤,它是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经过长时间熬煮而成的具有浓郁鲜香味的浓汤。然后把蘑菇、火腿、肉片等放在盘中,当然过桥米线中最不可少的就是米线了,把米线洗尽后放入碗里,就这样,过桥米线就可以上桌了。 如果你没吃过,最好问一下别人,要不然会闹出笑话。鸡汤是滚烫的,由于表面有一层鸡油,所以一点热气也没有,让人误以为汤并不烫,直接用嘴去喝,这样很容易烫伤嘴皮。通常先把不可生食的生肉片、鸡块等放入滚烫的鸡汤,再放入蔬菜,最后放入米线,就可以开始品尝这美味佳肴。 人们常说:“到云南不吃过桥米线等于白去一趟。”过桥米线营养丰富,常常令中外游客赞不绝口。