失败作文600字
卧薪尝胆的故事大家都耳熟能详。越王勾践被吴王夫差打败后,没有自暴自弃、一蹶不振,而是卧薪尝胆、励精图治,使越国逐渐强大,最终吞并了吴国,统一吴越,成为了一代霸主,在历史长河中留下灿烂的一笔。
由此可见,只要我们正确认识失败,它往往会成为美丽的风景。很多人一心想取得成功,却不懂得失败也是一种美,它可以提供给我们宝贵的经验。在人生的道路上,失败是每个人都必须经历的生命过程,是我们最宝贵的精神财富之一。别林斯基说不幸是一所最好的大学,培根更认为奇迹多在厄运中出现。
张衡失败过,遭到了贵族的嘲笑;哥伦布失败过,穷困潦倒没有人相信他;苏秦也失败过,身无分文,连家人都瞧不起他……但他们都没有被失败打倒,都没有气馁。张衡奋发了,造出了地动仪、浑天仪,成为伟大的科学家;哥伦布奋发了,横穿大西洋,发现了新大陆,成为伟大的航海家;苏秦奋发了,寒窗苦读,悬梁刺股,最终挂六国相印,成为伟大的政治家……
今天,你失败了,如果能以此为戒,明天的你就不会再在同一个地方栽跟头,一定会比今天做得更好。
曾经有一个犹太孩子,老师让他做一个凳子。他做完交给老师时,老师怒气冲冲地说:“你见过比这更差的吗?”那个孩子说:“见过。”说着就把前面两次做的凳子交给了老师。不要以为这是一个笑话,这个犹太孩子就是后来鼎鼎有名的相对论提出者爱因斯坦。
失败并不可怕,可怕的是失败后不好好总结反思。我们都失败过,但是请问问自己:从失败的阴影中走出来了吗?发愤图强了吗?如果还没有,就赶紧奋发吧,把失败变成一种美丽的经历,成功就在前方,希望正向你招手!