失败初中作文
俗话说“失败乃成功之母”,我看未必。有人认为:失败的次数越多,成功的机会就越大。还有的人失败后,打着“失败乃成功之母”的旗号来“掩盖”自己的失败,不去真正地想为什么会失败,也不去总结失败的教训,又按照原来的方法简单重复,结果肯定是失败的,因此永远停滞不前,永远抱着终能成功的幻想,来用“失败乃成功之母”安慰自己,最终一事无成,丧失了自己的青春。
爱迪生伟大的一生曾经历过无数次的失败,如果他不去寻求失败的原因,而是一味的去重复试验,那么,爱迪生永远也攀登不上科学的高峰;正是这一次次的失败,他才为现在的人们带来了光明,将人类科技文明大大向前推进。
诺贝尔的成功来之不易。几百次的失败,不停的总结教训,改进,再失败,再反省,再改进,每一次失败都离成功近了一步,同时也跨越了重重的阻碍,创办了世界闻名的奖项——诺贝尔奖。
我刚开始学习奥数时,拿着一道题不知如何解析,我就囫囵吞枣理解一下老师的式子,每一步也没有理解到为什么这样做,老师为什么这样想就过关了;第二次拿到同样题的时候,我还是不知该怎么办,于是去问老师怎么做,老师耐心的告诉了我怎么来解答这道题,加上上一次马虎的理解,我记住了答案和式子,但没有懂得每一步的意义,还是放在一边,不去理会;第三次再次拿到了同类型的题,我只依葫芦画瓢的列出几步,就不知如何下手了,于是我又去问老师,也不再想一想用其他方法解答。