失败初一作文
失败,许多人避之不及,但有时,却是我要好的“朋友”。
记得有次考试,我败了,败得一塌糊涂。望着卷子上鲜红的分数,同学们明亮的笑容,大屏幕上的名次,让我垂头丧气。一次的期中考试,使我陷入了一个低谷期。从来都是班里的佼佼者,居然考砸了,这对我来说是一个沉重的打击。
“我这次数学得了100分,你得了多少分?”
“你考的怎么样,我考的还不错。”
……
一句句谈话像一把利刃刺中我的心,很疼很疼。
“今天下午要不要打篮球?”我试图转移话题,但大家都沉浸在考试成绩的喜悦中,没有人理我,我默默地走开了。
接着,失败接踵而来。运动会上,我作为篮球主力队员参赛,却因为发挥失常而惨败;在学校的基础知识竞赛中,自己的优势学科没能拿到荣誉证书;在期末“三好学生”评比中,名落孙山……,一次次的失败,让我陷入了孤独与迷茫。
为什么失败总是跟随着我?与失败相处的滋味真不好受。
有一天,百无聊赖中,我看到了一只运送食物的蚂蚁。尽管路途遥远,但这只小蚂蚁依然用自己弱小的身躯运动着比它大几倍的食物,途中经历了若干次失败,它仍然义无反顾,一往无前。
突然间,我犹如醍醐灌顶,恍然大悟。失败并不可怕,在生活中,它像朋友一样始终陪伴在我们的身旁,每个人都会失败,重要的是,你如何面对失败。
从此,我开始以失败为友。每当它来找我的时候,我总会以笑脸和宽容面对,有时还会在心里悄悄地问一句:“准备什么时候离开啊?要么,多待一段时间吧。”这位朋友,每次都给我送来反思、激情和信心,在我最困难的时候,激励我,鞭策我,使我认识和改正错误,令我不断进步。
与失败相处,尽管孤独,但让我快乐。
我的学习回到了正常的轨道,依然会在篮球场上看到我矫健的身影,我的各科学习成绩正在不断进步……
突然间,我的这位朋友离开了,走的不留一点儿痕迹。但它却为我带来了一位叫“成功”的新朋友!