失败初一作文
走过了十二年的人生历程,我不由得感叹道:“世上99.9%的人都有过对失败的体验”。我认为,失败给每个人都有不同的影响。优胜劣汰是世界的定律,而我们便需从轮回中追寻突破的光点。
曾记孩提时,活泼的我热衷于舞动身姿,绽放美丽。家人便报了舞蹈班。这痴痴的热爱使我专心刻苦,很快成为班里脱颖的一颗明星。
印象最深的是一场演出,这是常有的考级舞蹈表演。立于舞台中央的我正将千锤百炼过的几套舞蹈展现给上百的观众。就在一套舞蹈与另一套舞蹈交接之时,身体不受大脑控制般跳起了“四拍舞曲”。如同青草丛中一株艳色花儿随风摆动般,我的失误在台上引人注目,显而易见。我感到几百双眼睛充满杀气地瞄准我,准备开火。平生以来第一次遇到这种情况,窘迫、慌张、不知所措的我呆在原地,也许再过几秒就要被暖色灯光染红了眼。旁边的伙伴拉了我的手,才低着头匆匆将这场“闹剧”了结。
天真的我以为,这就是失败。我知道,我为整场表演添上了不光彩的一笔。我愧对于辛勤的老师和同学们。我哭闹着,不敢再踏进青少年宫的大堂,但在慈祥的外公外婆的安慰下,我终究平复了内心,鼓起勇气,推开了教室的木门。迎来的,是老师同学温和的微笑,是更加具有挑战的舞蹈动作,是冲破层层乌云的光明未来。这一次失败,我并没有从此停下对舞台追逐的脚步,一次又一次到达了新的巅峰。
实际上,这不是“失败”,这只是一次失误。失败的定义是模糊的,归根到底就是没有达成理想的目标。“失败”可以拆分成两部分,“失”是失误,而“败”是精神上的负面情绪。
很多人为了一次“失败”甘于平凡,甚至堕落,而伟大的发明家爱迪生经历上千次实验“失败”之后,并没有在“失败”面前跪倒在地,而是一往无前德最终找到了最适合的灯丝材质。他将“失败”转化为“失误”,而把“败”踩在了脚底。若无他那份转化“失误”的执着,恐怕现在的我们仍被囚于阴森黑暗中。
失败是迈向成功的一条捷径,即使布满荆棘,畏惧的人永远困在失败的泡沫中,困境的终点永远是留给浴血的勇士,胜利的曙光永远会照耀在无畏爬行的探险者身上。
拥有积极乐观的心态挑战失败不一定能成功,但你必将沐浴精神上的升华。