我们五四班“江山不大”,但人才“辈出”。写作能手张严心,小博士刘弈非,运动健将王楷铭……但尤其令我敬佩的是赵宇明。他虽然有点矮小,但他的知识面很广,各种各样的知识似乎都“武装”在他的身上,这真应了一句老话:浓缩是精华。
宇明上课格外认真,特别喜欢动脑筋。记得有一题数学题特别得难,大家都绞尽脑汁在想,脑汁绞尽了,可还是理不出头绪。宇明当时也百思不得其解,只见他用手拖着下巴,就里不停的嘀咕着,脑袋不停的高速运转着。突然宇明联系到等差数列与中位数的原理,这样这道数学题便迎刃而解。这时候的我们目瞪口呆,真不敢相信宇明能在这堆“贤才”中能够脱颖而出,真是刷新了我们班上的“吉尼斯纪录”!
宇明不但富有数学天赋,在其他课上也有宇明举手的身影与那滔滔不绝的妙语连珠。可见宇明自己不断的允吸着知识的甘霖;不断地“武装”各种各样的知识以及多方面能力;同时也不断地向“成功道路”向前迈进了一大步!
“择善人而变,择善书而读,择善言而听,择善行而从。”是的,从这句话中我仿佛看到宇明的闪光点。“多种渠道学知识”:发现别人的长处,发现自己的缺点,得以改正,取长补短;对于那些有意义的书能够读从其中的道理以及“弦外之音”;一些蕴藏着,饱含着为人处事的话语,能认真聆听;还有那些行善,对于自己和别人无害处的事情能够及时完成。这句真理仿佛就是为宇明而造的。你们说,已宇明这样的“本色”,还称不上“小能手” 吗?
发言时侃侃而谈,演讲时口若悬河,比赛时镇定自若……这只都是些宇明的小事迹,如果你们还想更加了解宇明,那就到福安市实验小学五四班里一饱眼福吧!