身边的能人作文300字
要说我们班的小能人可是数不胜数一个又一个。体育能人、书法能人、计算能人……今天我要介绍的人既是我的朋友又是我的数学对手……
他个子不高,戴着一副眼镜,很像一位小博士。课堂上越是到了有难题他举手的次数却越来越多。时不时他还会提到课外知识。不仅如此他的计算水平一流,在我们班称得上是口算王。
有一次,老师在讲解题目,有一道算式需要列竖式计算。老师提醒我们遇到不能口算的要列竖式计算,于是老师带领我们列竖式,还没有列完,下面有人在说话:“老师,是592!”原来是我们班的计算能人口算出了答案。同学们的眼神一下子被他吸引了,犹如雷达似的扫描着他。他只耸了耸肩,我们都万分佩服。此时,有人说他是“会移动的计算器”全班大笑起来,他也勉强接受了这个称号。之后老师讲题时碰到要计算的,就说道:“王其湜,算!”其他同学想和他比赛,拿起笔就列竖式,有的为了更快的速度,直接列在桌子上,横线也不用直尺画出来了。尽管这样,王其湜还是先口算了出来。顿时,同学都发出了“哇”的声音。
看来这个“会移动的计算哭”名副其“湜”啊!