小河作文600字
我是一条小河,一条被污染的小河,一条孤独的小河。是人带走了我的朋友,带走了我的欢乐,给我留下的仅是悲戚和寂寞,还给我起了一个名,叫“黑龙江”。
你们知道,我原来的生活是怎样的吗?以前,我是一条清澈明亮的小河, 有许多的朋友,也很快乐。在我周围有许多花草树木,我把水源供给它们享用;蝴蝶在我身边飞舞;小鸟们每天都来喝水,给我唱歌、跳舞;小朋友们也很喜欢我,天天都来玩打水仗;大人们每天都来打水做饭,我总是把最干净的水送给他们;姑娘们每天都来洗衣服,边洗边唱;农民伯伯更是欢喜地把我引进田野里、果园里。当我把甘甜的水送给他们的时候,我是多么自豪,多么高兴,多么兴奋呀!那时,我就想,能为他们做事是多么幸福啊!我简直可以说是世界上最幸福的河了。
可惜好景不长,由于科学技术的发展,人们在我周围建起了许多工厂,而工厂排放出来的废水、污水都注入了我体内。我身边的花草树木由于吸进了有毒的水,都渐渐枯死了;蝴蝶不来了;小鸟的影子看不到了;小朋友们吃完的果皮都往我怀里扔,再也不理我了;大人们也不来打水;姑娘们不来洗衣服;甚至农民伯伯也不用我去浇灌田野果园了。他们都说我有毒。唉!我是多么地痛苦,多么伤心啊!生活在我周围的青蛙都已经陆续不断地去迁往别处了。鱼儿们更惨,都一群一群地翻白肚皮了,我每天都在为他们伤心地流泪。我想,我是世界上最孤单的了。
每当我看到从我身边匆匆走过的人们,我就会想:难道我现在这样不是你们造成的吗?你们为什么要讨厌我?
醒悟吧!不要再无知地破坏环境了。在你们发展现代化工业的同时,也给我们一个生活的空间,给我们一个美丽的世界吧!让我们共同努力,来共同创造我们美好的家园,好吗?