手指作文600字
我是个热爱读书的女孩,读过不少的书,但有一篇文章——《当一根手指有了梦想》令我受益匪浅,终生难忘。
文章的主人既令人心痛,又叫人感动。文中讲的是:一个孩子得了渐冻症——一种不治之症,他年仅七岁,爸爸不甘,为了救孩子,卖掉了家里所有田地。但对巨大的医疗费来说,只是杯水车薪。孩子有一天说他想上学。为供孩子上学,爸爸只好找了份送奶的工作,十分辛苦。他看到爸爸这样艰辛,十分心疼。发誓要好好读书,报答爸爸。他全身只有右食指能够活动,只能晃动胳膊用食指写字。在学校,为了不大小便,他坚持少喝水,甚至不喝水。这样的日子,他“整整”坚持了11年。20xx年7月,他以455分的优异成绩考取了上海海事大学——凭着全身唯一能活动的右食指。他!就是唐旭。
听到这里,你也许觉得不可思议吧?是啊!渐冻人唐旭用自己全身唯一能活动的右食指实现了梦想,考上了好的大学。像唐旭一样的人还有很多,如:霍金、海伦凯勒、张海迪……他们比任何人都不幸,但他们身残志不残;他们比很多人都伟大;他们比我们更加意志坚强地跟不幸的命运作斗争。
人一旦有了梦想和目标,就不能轻易放弃,遇到挫折要坚定自己的信念,尽自己最大的努力奋力一搏。哪怕只有最后一丝丝希望,也不能轻言放弃!是的,梦想很远,可你不去追梦,它就永远属于幻想,永远都不会实现。想要实现梦想,就要如同唐诗里的小草一般,要有”野火烧不尽,春风吹又生“的精神。更要有唐旭一般的毅力。
每个人都有自己不同的梦想,但只有不放弃,不妥协才能到达梦想的天堂!自从读了《当一根手指有了梦想》这篇文章,每当我遇到困难时,都会想到唐旭,想到自己的梦想……重新站起,勇敢面对。
我们每个人都要像唐旭一样勇敢追梦,不放弃,不妥协。尽自己最大的努力飞向梦想的天堂。像雄鹰一样翱翔在!我决定要向唐旭一样,努力地朝梦想之路前进,不管路上有多困难!