手指作文600字
每个人都随身带着10根手指,这10根手指各有着不同的作用。可是,它们到底谁的功劳最大呢?就因为这个话题,王刚的手指便吵了起来。
有一天,王刚的手指闹不和,便吵了起来。大拇指有点儿骄傲的说道:“我的功劳肯定比你们几个都大!”长得最高的中指听了这话,心里可就不舒服了,他愤怒的说:“我长得最高,当然是我的功劳最大啦!”小拇指想了想自己的作用,好像不大,但他也不甘示落的说:“我虽然就给人家掏掏耳朵,但耳朵可是很重要的器官啊!所以,应该是我的功劳最大。”无名指想不出什么可以说的,就胡乱说道:“我最美,所以我功劳最大!”食指大声喊着:“都是由我试探和冒险,所以,应该是我功劳最大!”大拇指看大家都发言了,便开始胡乱说理由:“人类都叫我大拇指,因为我是老大,所以才有大!”中指对食指说道:“你受伤是你活该。”小指对大拇指的话很不满,脱口骂道:“这里的“大”是说你身体矮、胖,头又肥又大,构造简单。”大家吵得不可开交。
这时,王刚正在看丰子恺先生写的手指,王刚看到最后一句写的很好,就把最后一句话念了出来:“手指的全体,同人群的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。”听到这,五根手指不约而同地低下了头,这一幕僵持了许久,终于,长的最高的中指先讲话了:“对不起,我不应该与你们争吵谁的功劳大?”小指与无名指也嘟囔道:“我也是!”大拇指忏悔道:“其实我们大家的功劳都一样,没有什么大小之分。”食指赞同的点了点头,然后转悲为喜道:“让我们一起成为一个拳头,献出我们最大的力量吧!”
一个人的力量虽小,但如果大家齐心合力,不管什么事,一定可以完成的!