《读》作文500字
寒假期间,我读了一本书,书名是《戴银铃的长臂猿》,是著名动物小说大王一沈石溪写的,从他的作品中可以知道他是个非常喜爱动物,并细心观察动物一举一动的人,所有动物们在他的笔下都变成了一个个真实、逼真、有趣的“人物”。我对这本书的印象十分深刻,它非常好看,让人回味无穷,每个故事都很有趣。
这本书最主要写了三种小动物,分别是活跃的猕猴、凶猛可怕的蟒蛇和力大无比的野牛。但我最感兴趣和好奇的是写《懒猴的秘密》这一章。
懒猴又叫峰猴,树栖夜行性原猴类动物。它的懒惰是举世无双的,懒猴四肢向前移动一步,要花费二十秒钟。它哺养后代有三个鲜为人知的特点:一是母子分枝而栖;二是每天夜晚喂奶两次;三是母猴每晚两次将小猴转移到一个新地方。而那时的懒猴性格差异很大,有的懒惰,有的勤快,当它们同时遇到凶恶的云豹时,勤快的猴子就会被禽住,而懒惰的蜷缩在叶丛里睡觉,根本不知道危险逼近,一动不动,倒常带侥幸地躲过敌害。这就是偷懒成性的懒猴,却活了下来。
这篇文章告诉我们生活是复杂的,生命是复杂的,大自然是复杂的,有时候看起来明是致命的缺点,却出乎意料也成了生存与发展的有利因素,大自然真是不可思议。
我读了这本书后,了解了懒猴是多么的可爱,它虽然习性懒惰,但我们不能小看它,就好比我们每个人都有优点和缺点。