《读》作文500字
书是智慧的源泉,书为我解开谜团。在我的书架上整整齐齐的排列着许多的书,其中我最喜爱的就是十万个为什么。
小时候,我经常问爷爷:“爷爷,爷爷,含羞草为什么会害羞呀?”爷爷总是笑着对我说:“含羞草里面呀,躲着一个害羞的小姑娘,小姑娘一见人来了躲起来。”我对于爷爷的话深信不疑。
可是,随着年龄的增长,我的知识量不断开阔,不由得对爷爷的话产生了怀疑。于是,我仔仔细细的观察了含羞草一遍,并没有发现什么小姑娘;而且我不碰它,含羞草也不会合拢叶子。但是,我又没有什么证据,也就只好作罢。
前段时间,妈妈给我买了一本十万个为什么,使我想起了含羞草,我赶紧翻开目录想找到“含羞草为什么会‘害羞’?”你别说,还这让我找到了。
原来含羞草在叶柄基部,有一个较为膨大的组织,叫做“叶枕”。叶枕里面充满着水分,经常胀的鼓鼓的,保持着很大的压力,而且下半部分比上半部分压力大。当用手指碰一下含羞草,叶子受到震动,叶枕下部分的水分当即像上部分和两侧流去,于是,叶枕下部分凹陷,上部分鼓起来,小叶互相合拢,叶柄低垂下去就相小姑娘害羞似的。
我把这个原理告诉爷爷,爷爷也很高兴,说:“还是读书好啊!”
书是智慧的源泉,书为我解开谜团。我喜爱我的十万个为什么。它为我解开一个又一个的问题。我爱读书,更爱读十万个为什么。