《长大》作文500字
从上初二开始,个头终于开始觉醒了,家人带我出去,终于有人夸我长高了,长大了,其实,长大,不一定是好事情。
暑假,以一次打工,很高兴,第一工作,装土豆,第一次有“同事”大多为闲着没事干的老头,老婆婆,还有在街头舌头快嚼烂的那些“阿姨”为了装1元一箱土豆的人们,纷纷加入到这个“黄色”风暴中,黄色的土豆,以装满一箱为标准,对于上班的人可能不感兴趣,我对这个感觉不错,以为我也是和同事们,一类的。
第一次上班,我给大家无偿粘箱子,就是把装好的一箱土豆用胶带粘起来,虽说不难,很费时,回到家本以为能得到爸妈的赞扬,但爸妈却说:“真是小孩子,大家都是赚钱,你有空不装,反倒给别人弄,你咋回事?”爸妈说的并非苛刻,这种事本来就是,大家都是为了这几元钱来的,何必谈什么自我帮助,管好自己,多挣钱变好,哦,我明白了,我明白我给别人粘,那些“阿姨”看我的眼神了,那并非赞扬,而带着狐疑,戒心的,那一刻我“长大”了,下一次去,我再也没有给别人粘箱子,终于给自己披上了一层叫戒心的“披风”。
从小到大,我们都是在内圈生活,正如政治教科书上所说,内圈是由家庭,学校组成的里面肯定没有狐疑的眼神,而长大了。明白了。长心眼了。懂事了。会算账了。才知道,自己以前是那么天真,有时想起会心寒,哦,原来他们是这么想的啊!甚至会憎恨,憎恨自己、憎恨时光。
长大,不值那么简单,不是长高了,而是,懂得了距离,懂得了怎样做才随和。
一篇,随笔、一片,树叶,献给那些正在经历,或者快要经历所谓成长的。