在《西游记》中,有一人物,大家是耳熟能详的:大大的耳朵,长长的鼻子,圆滚滚的肚子,手执一把九齿钉耙。对,他就是猪八戒。
在大家心目中,猪八戒身上带着一个个缺点:好吃、贪睡、好色看,在取经路上,他经常拖大家的后腿。瞧,这就是一个鲜明的例子:在《三打白骨精》片段之中,孙悟空慧眼识破白骨精的传俩,一打美丽的姑娘,二打颤巍巍的老婆婆,三打前来寻妻女的老公公。始终没识破妖技的猪八戒不但不帮忙,反而在边上煽风点火,激得唐僧将大师兄气走。
虽然猪八戒小毛病不少,既没有白龙马的英俊潇洒,也没有孙大圣的神通广大,但在大敌面前,拿着九齿钉和,一心保护师傅,寸步不离。有一次,他和唐僧被抓,眼见两个小兵要虐待师傅时,八戒觉得自己皮厚,赶紧故意吸引小兵注意力,替师傅挨打。你听,那豪迈的话语来打俺老猪!俺皮厚肉多,多打几下!你看,猪八戒还是很孝顺,深爱着他的师傅的。
其实猪八戒还有其他优点,幽默风趣更是讨人欢喜。别人嫌他外貌丑陋,他上前回对人家丑变耐看,再停一时就俊了,粗柳簸算细柳斗,世上谁见男二丑。看似在狡辩,其实更是他乐观的表现。在西天取经的坎坷路途中,他无疑是大家的开心果,为整个故事增加了许多趣味性。
猪八戒是不是很真实?优点与缺点并存,这不是活生生的你我他吗?人无完人,但内心真善美、知足常乐的心态值得我们去学习。