做人的作文300字
一个人立身行事,当有底气支撑。底气足,则事业兴,道路广。与人交往,缺少人缘,不能以自己的人格魅力吸引他人,这是人气不足;任务面前,不敢接,能推则推,这是勇气不足;困难面前,不敢面对,一再退缩,这是豪气不足。总之,人气、勇气、豪气构成了做人的底气。
底气决定着一个人的魄力。底气足,则做事雷厉风行;底气不足,则畏首畏尾。因此,做人需要底气,做事更需要底气。
底气从何而来?
底气从高尚的人品中来。人生在世,德为第一。没有良好的品德,就会失去为人的根本,底气自然缺失。只有自觉加强人格修养,树立正确的人生观、价值观,才会底气充盈,行为规范。
底气从高超的本领中来。深厚的理论基础,丰富的知识,成熟的思维,是一个人不断前行的底气。不断把知识转化为能力,必然学富五车,底气十足。
底气从高度的自律中来。坚持真理不退步,面对矛盾不却步,把握原则不让步,无论何时何地,心有浩然之气,那么底气自从心中生。总之,做人要有底气。一个有底气的人,才会淳朴、善良、执著,才能拥有美好的人生。