铭记作文500字
现在很多中国传统艺术都已经在年轻人的眼里变得无趣,甚至很多年轻人完全不了解中国传统艺术,京剧就是这种传统艺术中的一个。
在之前,我完全不了解京剧,也和大多数年轻人一样,觉得京剧无聊,没什么好听的。但是有一个事情改变了我的看法。在这个假期,我听到了德云社唱的京剧,当时我觉得:原来这就是京剧吗?渐渐地,我喜欢上了京剧,它的腔调、韵味再搭配上中国古典乐器的伴奏,是那么动听。
那天,我和妈妈打开电视,听到了电视正在放程派京剧《锁麟囊春秋亭》,我顿时爱上了这一出京剧。只看见电视当中,演员在深情表演,加上舞台的效果,让我大开眼界。当时,我就跟妈妈说:原来京剧也这么好看!太精彩了!妈妈笑着说:那当然,我们老祖宗的东西很多都精彩着呢!后来,我独自去网络搜索,原来这个故事讲了有一个富家小姐和一个贫穷的女子同一天出嫁,结果下雨了,两个轿子一起在春秋亭下避雨。富家小姐的丫鬟嘲笑贫穷的女子穷,说富家千金一个锁麟囊就够她吃一辈子。富家千金听懂了这话,在锁麟囊里装了许多金银财宝,后来两个轿子就分开了。之后,贫穷的女子靠锁麟囊过上了富裕的生活,可是富家千金家里发大水,落寞了,正好到这个女子家当丫鬟,看见了挂在墙上的锁麟囊。于是,女子又将锁麟囊装满,给了富家小姐。
我听完这个故事颇有感想,觉得京剧讲述的故事情节不但不老套,还颇有深意。这让我感受到了京剧的魅力,我们要铭记中国传统艺术,而不是让它逐渐消失在人们的视野里。