我当铭记中考作文
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”我当铭记,即便渺小如苔花,也有绽放的权利。
蝴蝶翻飞,一下被记忆带回那天。
记得初二那一年,学校举办联谊会。倦鸟驮着夕阳归巢,墨黑的身影划过天空,一幅未经构思的黄昏剪影就从羽毛上滑落。老师在讲台上反复强调着联谊会的安排和注意事项。我低着头,默默不语:这种事向来与我无关,我只要在讲台下乖乖地扮演一个听众就可以了。
老师冷不丁地喊了我的名字,我讶然抬头,目光撞上老师含笑的双眼,“这个角色由你扮演。”老师的话像将一颗重磅炸弹投入水中,霎时,班里炸开了锅,我听到周围同学惊讶和质疑的声音,感到格外刺耳。“你同意吗?”老师满含期待地问。教室里的空气瞬间凝固,我绞着手,倏地抬头:“我同意。”
每一朵花都有绽放的权利,苔花微小又何妨?我当铭记,我有绽放的权利!
排练紧锣密鼓地进行着。一眨眼,就到了正式演出。
我换上演出服,老师一边轻轻地为我整理衣领,一边笑着安慰我:“怎么样,紧张吗?我告诉你一个小窍门,等会儿上台的时候,把台下的人都想象成白菜就好了。”我迷迷糊糊地应了声“好”,又迷迷糊糊地被推上了台。我望着台下黑压压的人,不禁有“黑云压城城欲摧”之感。我感觉天旋地转,舞台好像翻了个个儿,手心也沁出了一层薄汗。目光正四处游离,忽然瞥见了台下的老师:她将手放在嘴巴旁,弯着四指做出了喇叭的形状,圆圆的脸红得像番茄,奋力喊着加油。我忽然鼓起了勇气。
台上的聚光灯打到我身上,我抬头,念着台词:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”说着,泪水模糊了双眼。
后来,我问老师为什么会让我演这个角色。她的回答只有两个字:合适。我笑,她也笑。对,合适。我当铭记,我们都是绽放的苔花。
时光匆匆,再回首,我当铭记:即使渺小如苔花,也有绽放的权利。