老人作文400字
这些日子里有了活跃的氛围新岁近了,新婚多了人闹声锣鼓声鞭炮声夹杂着在村庄的上空响亮,街前街后人来人往,就我也不闲了,四处走动走动,顺便拜访拜访,那同学小k与我一般大,却要结婚了,这不正是冲着这去的。
门大开着,我正要进去,发现门坎坐着个老人,定眼一认是小k的奶奶,我问候了一声,她却只微微一怔看了我“啊”了一声,便又揣着手地着头看着在我进屋时,小k的家人正忙着为未来认家的即将的儿媳备午餐,他们个个容光焕发眉开眼笑,看上去多快乐多幸福,在我离去的时候,老人依旧原来的姿态,我不再打招呼,只是默默一站便走开了。
路上我在想,孙儿要成婚了,老人却闷闷不乐,是吗?也许老人在考虑送什么礼物给孙儿孙媳,可在它怔的刹那,我明明看到那大圆大圆的眼睛里充满了恐惧无奈和失落,我不知道因为什么,但仍可模糊的记起小k说起他的奶奶。老人几年前就开始靠两个儿子抚养,一月轮一回,吃喝供给,零用钱只是远方的女儿给予。我还记得在我找小k时,老人就默坐在小床上,见我来了就叮嘱几句。如今我的主动她只一声“啊”我知道“啊”后有她的一惊。我想也许好久没人与她亲切的说话了,我的举动出她的意料吧。
也许就是那样的,可我又想,那毫无表情的脸面对的是什么?那一定不是大地、或是什么东西,一定的一幅回忆的画面。也许是儿时母亲为她梳理细细的小辫;也许是儿时父亲做她的木马骑着在院子哒哒的跑;也许是和同学们逃课玩耍。