老人作文400字
我的楼下是一个历经沧桑的老人,老人年纪很大了,耳朵听不清楚了,头发花白花白的,走路颤颤的,还好她住在一楼,不然出门都是问题。那位老人应该年过八十了,但是她自己住,我们从来没有见过她的孩子,也从来不知道会不会有人来拜访她,她这些年都是怎样生活。
这位老人是一个特别喜欢小孩子的人,她总是喜欢在门口一把拉住一个小男孩或是小女孩,口里楠楠道:“我儿子小时候也和你一样,胖乎乎的。”或者是“当年我女儿也喜欢这样扎小辫子子,两个小脸蛋红扑扑的。”这个时候大人们总是比较能理解这个老奶奶的行为的,知道她可能是思念自己的孩子了,或者是这么大年纪,神智有点不太清楚了。但是没有人知道这位老人到底发生了什么故事。
直到有一天一群爱心志愿者来探望老人,几个好奇的人去打听了一下老人的状况,后来我们才知道这位老人的老伴早年去世,她有两个孩子一男一女,好不容易拉扯大了,两个孩子出国游玩,再也没有下落了。这么多年,只有老人一个人孤苦伶仃地住在那个比较狭小的房子里,她在撑着等着儿子和女儿的消息。坚强的她还是和往常一样自己做饭,自己闷在家里,等着家人回来,一天两天,一年两年,春来冬去,反反复复……
这位历经沧桑的老人,自己生活特别的不容易。我突然想到了海明威的那句话:“人可以被打败,但是不能被打到。”总是有人承受着生命之重,希望所以历经沧桑的老人都能有一个安详的晚年。