老人作文500字
一个夜晚,老人沉默着,抽筋的手臂,举起颤抖的刀刃,切下一片生鱼肉,放到嘴里咀嚼。
远方的乌云遮蔽了月光,只剩淡淡的余辉,征兆着一场暴风雨的来临。
老人披上鱼网,扛起鱼叉,打开破旧的木门,朦胧的月光,映照着一张被岁月沧桑印下皱纹的脸,以及这张连脸下几十年不变的信念。
“还要出海吗?四五天内会有坏天气。”迎面走来的一个年轻渔人
“今晚还不要紧,放心吧”
“你还是那么固执,何必呢,老是去深海打渔,多危险。浅海的鱼很多呢,虽然小一些,价钱还是不错的。
“我爱大海,胜于自己的生命”
“唉,祝你好运,小心鲨鱼。”年轻人摇摇头,转身离去。
出航了,伴随着划桨和风吹船帆的声音,船飘向深海。
月光一点一点的上升,老人的粗大的钢丝鱼线,微微颤动起来,老人屏住呼吸。
“来了,鱼,我真心的把你当作朋友,但我必须弄死你,原谅我”
鱼线猛地直竖起来,老人用尽全力,未能将它移动丝毫。
鱼绕着船乱转,老人的船被拖着乱窜,他将线勒在脊背上,火辣辣的疼痛。
月亮终于摆脱了乌云,月光变得明亮。那条大马哈鱼更加骚动不安,一跃出水面,闪闪的鳞光,激起晶莹的浪花,打湿了老人饱经沧桑的躯体,拉长的水藻在交界的水面上浮动,稀疏的星空闪烁着。
“鱼啊,我从没见过比你更崇高、更沉重、更美丽的东西勒,我想你有权把我杀了,那么,来吧。”老人在喃喃自语,不知是从何时起,老人一直在独自在海上自言自语。
钢丝勒得更紧了,老人鲜血淋漓的脊背,始终没有放松,老人举起鱼叉,狠狠地向水中插去。鲜血染红了海面,鱼血的腥味向四周漫开......