老人作文500字
热闹的大街,川流不息的人群,四处都是气派的店铺。在一个不太引人注目的小角落里,坐着一个满头白发,脸上布满皱纹,以修鞋为生的老人。他那双黝黑而粗糙的大手紧握着,胸前挂着一个已经看不出颜色的围兜,佝偻着背默默地注视着人群,眼里有一些焦急与期待。
一把剪刀,一套锥,一把木挫,一把拔钉钳,鸭嘴木柄铁锤一把,三角刀一把,皮带冲一个,手摇补鞋机一个。这就是他的全部家当。
街上的行人,有的匆匆赶路,有的漫步闲聊,有的坐在长椅上看手机,谁也没有看他过一眼。老人脸上开始出现淡淡的失望。
时间就这么过去了,由上午到中午,由中午到下午,天开始变黑,老人却一直坐在那里一动不动,望着越来越少的人群,他似乎在等待着什么。
天越来越黑,老人开始不抱希望了。正当他准备收拾东西的时候,一阵脚步声传来,一个身着华丽衣服的女人焦急的跑过来,把鞋递到他面前。原来她的高跟鞋的跟磨平了。老人接过鞋仔细端详了一番,然后用他那龟裂的大手拿起拔钉钳,使劲一拔,钉子却纹丝不动。老人左右摇晃了几下,钉子终于被拔了下来。他找了一个合适的鞋钉,把它插在鞋跟里,滴了点胶水,最后用锤子把它锤紧了。一双漂亮的鞋子立刻展现在了女人面前。
女人很满意,递给他一张纸币,匆匆走了。老人那苍老的脸上露出了一丝笑容,这才收拾起东西,消失在了夜幕中。