老人作文500字
尊老、尊老,这是父母从小都教育我们的,这更是我们中华民族的传统美德,自古以来,就有“卧水求鲤”、“亲尝汤药”等等24孝故事。
如何尊爱老人,这很简单,只要从生活中的一点一滴做起,如放学回家后,要向爷爷奶奶问声好,在过马路时,如果看见老奶奶要过马路时,最好过去抚她一把;在乘坐公交车时看见老人就要给他们让坐……,这都是中国人民的传统美德。
为什么要如此尊敬老一辈?那是因为从他们年轻时到现在,走过的风风雨雨与艰苦是鲜为人知的的,所以,我们才要尊敬、尊爱、关爱老人,这一切的一切都是为了我们哪!
最让我记忆犹新的是那么一件事。那是一个暑假,天气十分炎热。我独自一人乘车去吴江。上了车,刚坐稳,就来了一个走路都摇摇晃晃的老太太,司机先生和蔼地问:“老太太,您有没有带老年证呢?”老太太用颤抖而又粗糙的手摸向裤兜,半晌,才用她皱着的嘴巴吐出一句话:“对不起……我……忘带了。”司机又问:“那您带钱了吗?”老太太哆嗦着再一次再一次伸向裤兜,突然,脸色一变,竟吐不出一句话了,司机立马说:“对不起啦,请你下车。”这时的我真想冲上去帮老奶奶把钱付了呀!可惜,我没钱了,只能眼睁睁地看着了。这时,一个稚气未脱的声音在我耳边响起:“司机叔叔,老奶奶的车前我来付吧!”我望向声音的来源地,发现一个小女孩的手里正拿着一枚亮闪闪的硬币,她踮起脚,努力地把硬币投进了箱子…………
听着这“哐啷”一声,我为老奶奶送了口气;
听着这“哐啷”一声,老奶奶心中的石头落地了;
听着这“哐啷”一声,老奶奶笑了,笑得那样舒心…………所以,我们要想那小女孩学习,尊爱老人。